После участившихся ДТП в Чувашии проверят все школьные автобусы

Чебоксары, 30 сентября 2008, 17:39 — REGNUM  5 октября во всех школах республики запланирован осмотр школьных автобусов и проведение дополнительного инструктажа по соблюдению правил дорожного движения. Об этом ИА REGNUM сообщил прокурор Чебоксарского района Александр Моисеев. По его словам, проверки вызваны ростом дорожно-транспортных происшествий с участием школьных автобусов: в сентябре в ДТП попали два автобуса.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 сентября произошло ДТП около 18 часов на 33 км автодороги Чебоксары-Сурское, недалеко от села Ишаки Чебоксарского района. В результате 10 детей - учащиеся 9-11 классов, а также двое взрослых были госпитализированы. 8 сентября в результате дорожно-транспортного происшествия на автодороге "Москва-Уфа" при въезде в д. Дубовка перевернулся школьный автобус, в котором находились 16 детей. При обгоне на большой скорости "Жигули" протаранила автобус, а от сильного удара он упал в кювет на бок. В результате аварии пострадали две ученицы в возрасте 13-15 лет.

По словам Моисеева, по факту ДТП, произошедшего 26 сентября, отделением ГИБДД ОВД по Чебоксарскому району в отношении водителя школьного автобуса возбуждено административное расследование по ч.2 ст. 224 КоАП РФ. 29 сентября была проведена комплексная проверка МОУ "Ишакскася средняя общеобразовательная школа" совместно с представителями прокуратуры, Минобразования Чувашии, Госавтоинспекции республики, УГАДАН по Чувашии на предмет соблюдения требований ФЗ №196 "О безопасности дорожного движения" и транспортного законодательства.

Моисеев подчеркнул, что согласно предварительной версии авария произошла по вине 46-летнего водителя, который нарушил правила дорожного движения: он не предоставил дорогу маршрутке, которая следовала по главной дороге. Мужчина работает водителем в Ишакской школе с марта 2007 года, а общий его стаж составляет порядка 28 лет. В день происшествия имел путевой лист №325 от 26 сентября с временем выезда 7:30, отметка о прохождении медосвидетельствования перед выездом не имеется, выезд разрешил ответственный за техническое состояние автобуса учитель технологии.

Как уже сообщилоа ИА REGNUM, сотрудники ГИБДД после последнего ДТП в Чебоксарском районе усилили контроль за соблюдением ПДД водителями школьных автобусов. В частности, особое внимание уделяется тому, используется ли пассажирами школьных автобусов ремень безопасности, присутствует ли в автобусе сопровождающий детей педагог. Плановыми и обязательными требованиями к безопасности перевозки детей, кроме того, остаются ежедневный контроль за состоянием водителя при выходе на трассу, техосмотр автобуса не реже двух раз в год, наличие знака "Осторожно-дети", ограничители скорости - не более 60 км/ч и другие требования к перевозке детей, обозначенные, в том числе, и новыми правилами дорожного движения, вступившими в силу с 1 июля 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.