Эксперт: Большой украино-российский договор, фактически, продлен еще на 10 лет

Киев, 30 сентября 2008, 17:30 — REGNUM  "Большой договор" о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией будет автоматически продлен еще на десять лет, поскольку ни одна из сторон не выразила желание денонсировать его или пересмотреть отдельные пункты.. Об этом сегодня, 30 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор российского Института Украины Евгений Минченко.

Он сообщил, что о нежелании разрывать договор уже заявила и российская, и украинская сторона, хотя у России были достаточно серьезные претензии относительно выполнения договора украинской стороной. "В частности, там есть пункт о невступлении в военные союзы, направленные против одной из сторон. Россия считает, что намерение Украины вступить в НАТО, очевидно, является намерением вступить в направленный против России военный союз, что есть нарушением договора. Кроме того, в договоре говорится о необходимости соблюдения прав национальных меньшинств и защите их языка и культуры. Россия считает, отношение Украины к русскому языку является неудовлетворительным", - сказал Минченко. В то же время, добавил эксперт, учитывая внешнеполитическую конъюнктуру и высокий градус напряжения в отношениях Украины и России, было принято политическое решение продлить этот договор еще на десять лет.

Напомним, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Сегодня в полночь заканчивается полугодичный срок, когда любая из сторон могла бы уведомить о том, что не желает продлевать этот договор или хочет пересмотреть некоторые его положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail