Кавказ показал, что однополярного мира больше не существует: президент ПМР о 15-летии независимости Абхазии

Гагра, 30 сентября 2008, 17:12 — REGNUM  "15-летний юбилей независимости Абхазии - особенный. Впервые этот праздник Абхазия встречает международно-признанным государством. Это - великая справедливость, которая свершилась 26 августа 2008 года", - заявил 30 сентября 2008 года президент ПМР Игорь Смирнов, выступая в Сухуми на торжественном собрании по случаю 15-летия со дня провозглашения независимости Абхазии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

"Именно Кавказ показал, что однополярного мира больше не существует: силу, мощь, справедливость России сломить уже не в силах никто. Кто бы ни пытался исказить реальность, время расставляет все на свои места. Растет количество стран, понимающих беспомощность ООН и слабость международной системы безопасности. Закономерно и недовольство политикой США. Насаждение своих интересов, вмешательство во внутренние дела других государств, сомнительные демократические "ценности" - все это привело к уничтожению миллионов ни в чем не повинных людей. И, наконец, финансовый кризис, обрушивший важнейшие секторы мировой экономики. Вот закономерный итог существования однополярного мира", - заявил Смирнов.

"Совсем недавно, 2 сентября, Приднестровье отметило 18-ю годовщину своей независимости. Пока еще, как непризнанное государство. Итог борьбы Абхазии убеждает нас в том, что мы на правильном пути. Несмотря на непрекращающиеся угрозы, блокады и шантаж Молдавии приднестровская экономика развивается. Да, у нас напряженный бюджет. Но социальные гарантии государство выполняет. По мере сил, мы повышаем зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам. Приднестровская Молдавская Республика - сложившееся и самодостаточное государство", - отметил президент ПМР.

"Приднестровскому народу не нужно "идти" в Молдавию и с ней объединяться. Мы никогда там не жили. Но мы готовы разговаривать с официальным Кишиневом исключительно об установлении добрососедских отношений и неприменении против нас силы", - подчеркнул Смирнов.

"К сожалению, президент Молдавии Владимир Воронин зажат в тиски личных экономических и властных интересов. Он уже давно не хозяин своим словам и поступкам. А тем, кто реально управляет Молдавией, сегодня не выгодно урегулирование наших проблем. И еще больше опасаются они того, что здесь укрепится влияние России. Поэтому, мы не строим никаких иллюзий в отношении очередных обещаний официального Кишинева. В ПМР хорошо понимают, что только реальная независимость республики и защита России способны стать гарантией жизни на этой земле", - заявил президент ПМР.

"Для того чтобы быть услышанными Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия создали Сообщество "За демократию и права народов". Сейчас его статус несколько изменился, но не изменились наши цели и задачи. Уверен, совместными усилиями наше содружество будет состоять из трех международно-признанных государств", - резюмировал Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.