Эстонский антифашист требует от полиции компенсации морального ущерба

Таллин, 30 сентября 2008, 17:10 — REGNUM  Член антифашистской общественной организации Эстонии "Ночной Дозор" Сергей Тыдыяков Сегодня, 30 сентября, отправил в Таллинский административный суд жалобу, в которой он требует компенсации морального ущерба, причиненного ему противоправными действиями бывшего префекта Пыхьяской (Североэстонской) префектуры полиции и нынешнего директора Департамента полиции Эстонии Райво Кююта. Как сообщили ИА REGNUM в "Ночном дозоре", согласно жалобе, весной 2008 года Кюют в нарушение закона "Об общественных собраниях" трижды отказывал Тыдыякову в проведении митинга "В защиту демократических ценностей в современной Эстонии", приуроченного к годовщине апрельских событий 2007 года, известных как "бронзовые ночи".

Тыдыяков считает, что противоправными действиями префекта ему был нанесен моральный ущерб, который потерпевший оценивает в 80 тыс. крон (5 128 евро). "Требовать от полиции возбуждения дела в отношении префекта полиции - дело абсолютно безнадежное, как показала вся логика "расследования" "бронзовых ночей", - сообщил ИА REGNUM Тыдыяков. Поэтому он решил обратиться в суд за компенсацией морального ущерба. "Если же учесть, сколько штрафов заплатили члены "Ночного Дозора" в казну эстонского государства, то совершенно очевидно, что это соотношение надо выравнивать. Иначе получается, что быть антифашистом в Эстонии не только опасно, но и очень дорого", - объяснил Тыдыяков свое денежное требование.

Тыдыяков добавил, что считает необходимым привлечь этим процессом внимание общественности к проблеме соблюдения со стороны полиции основных прав и свобод жителей Эстонии. Тыдыяков считает, что принятая парламентом Эстонии "поправка Мейкара" (депутата парламента Эстонии от Реформистской партии - прим. ИА REGNUM), при помощи которой законодательно процедура уведомления о проведении общественных собраний была значительно упрощена, в Эстонии не действует. "Полиция восприняла эту поправку как собственное право решать, разрешать ли митинги или нет", - считает антифашист.

Советником российского гражданина Тыдыякова в данном административном деле будет руководитель проекта "Русский омбудсмен", правозащитник Сергей Середенко. Середенко сообщил ИА REGNUM, что в Эстонии в целом сложилась негативная судебная практика в делах о компенсации морального ущерба. Он утверждает, что ему удалось подготовить первую в Эстонии жалобу, в которой сумма ущерба не только заявлена, но и обоснована.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, префект Райво Кюют отменил в Таллине в 2005-2008 годах своими решениями проведение более 30 мероприятий, запланированных эстонскими антифашистами. При этом им были даны разрешения на проведение откровенно провокационных мероприятий, в том числе так называемого "пикника" националистов и неонацистов у памятника "Бронзовый солдат" в конце мая 2006 года, который привел к созданию общественной организации защитников памятника "Ночной дозор". С июня 2008 года Кюют возглавляет Департамент полиции Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail