Евгений Минченко: Тимошенко не сможет выторговать для Украины комфортную цену на российский газ

Киев, 30 сентября 2008, 17:09 — REGNUM  "Очень сомнительно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время своего визита в Москву сможет подписать договор о поставках российского газа на Украину и определить его стоимость". Такое мнение сегодня, 30 сентября, журналистам выразил директор российского Института Украины Евгений Минченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в ситуации нестабильности, когда после очередных выборов к власти на Украине может прийти радикально антироссийское правительство, не совсем логично подписывать какой-либо договор, определяющий комфортную Украины цену на газ. "Я очень сильно сомневаюсь, что цена будет утверждена 2 октября. Скорее всего, вопрос подписания нового договора и установление цены на газ сдвинется на декабрь. Я даже не исключаю, что соглашение будет подписываться под бой курантов и шипение шампанского", - отметил эксперт.

Он также сообщил, что цена газа в $250 за тысячу кубометров, заложенная правительством Тимошенко в бюджет на 2009 год, является слишком оптимистичной. "На мой взгляд, учитывая позицию центральноазиатских стран, она будет не менее $300. Конечно, всегда есть повод для торга, но в условиях, когда президент и премьер-министр идут в разных направлениях и не имеют согласованной позиции очень сложно будет вести этот торг", - резюмировал Евгений Минченко.

Напомним, что 2 октября состоится рабочий визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Российскую Федерацию. Ожидается, что в ходе визита Тимошенко проведет переговоры правительственных делегаций относительно поставок природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.