Нарышкин: Антикоррупционные законопроекты предполагают ответственность не только чиновников, но и юрлиц

Москва, 30 сентября 2008, 16:49 — REGNUM  Пакет антикоррупционных законопроектов, который, как предполагается, будет внесен в Государственную думу РФ в течение двух дней, состоит из четырех законопроектов. Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин по итогам заседания Совета по противодействию коррупции 30 сентября напомнил, что в пакет входят базовый законопроект о противодействии коррупции, федеральный конституционный законопроект, вносящий поправки в федеральный конституционный закон о правительстве РФ, и еще два законопроекта, вносящие изменения в 25 федеральных законов.

По словам Нарышкина, законопроект о противодействии коррупции предполагает ответственность не только муниципальных и государственных служащих, но и административную ответственность юридических лиц за совершение тех или иных коррупционных правонарушений.

В то же время Нарышкин отметил, что наряду с ужесточением ответственности за преступления в этой сфере, упор делается также на расширении предупреждения и профилактике таких правонарушений. Кроме того, сказал Нарышкин, вводится дополнительное обязательство на государственных и муниципальных служащих, в частности, "сообщать начальству о фактах и случаях правонарушений в этой сфере, ставших известными в процессе служебной деятельности", ведь, как напомнил глава кремлевской администрации, "закон ставит своей задачей совершенствование структуры государственного управления, функционирования и полноценной организации государственной власти".

Нарышкин отметил, что законопроектами расширяется сфера контроля за достоверностью информации о доходах и имуществе, которая предоставляется муниципальными и государственными служащими. По словам Нарышкина, вносятся изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности в части возможности применения оперативно-розыскных мероприятий для проверки достоверности сведений декларируемых в декларациях о доходах и имуществе. "Имеется в виду налогооблагаемое имущество", - уточнил он.

По словам Нарышкина, предполагается также возможность использования оперативно-розыскных мероприятий для поиска имущества, подлежащего конфискации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.