Депутат: Правительство Литвы обслуживает олигархов

Вильнюс, 30 сентября 2008, 16:10 — REGNUM  Оппозиционные партии в парламенте Литвы продолжают обвинять правительство в сговоре с крупным бизнесом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 30 сентября, старейшина фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис опубликовал открытое заявление, в котором обвинил суды в принятии решений в пользу предпринимателей. Недовольство депутата опять вызвали действия национальной энергетической компании LEO LT.

Вильнюсский окружной административный суд вынес решение, которое запрещает государственной Комиссии по контролю энергетике и цен рассматривать новую методику расчета цен за электроэнергию. "В Литве сегодня происходят очень нехорошие вещи: в экономические и политические процессы ввязываются или уже ввязались суды", - считает Мазуронис. "Странно, когда в суд приходит жалоба о еще даже не принятом решении, а тот сразу несется удовлетворить иск одной из заинтересованных сторон. Можно вспомнить похожий случай, когда самоуправление Вильнюса обратилось в суд с просьбой отменить решение о повышении вильнюсцам цены за отопление на 52%. На просьбу самоуправления суд не обратил внимание. Так чем же отличаются два этих случая", - спрашивает в своем заявлении депутат. По его мнению, "невооруженным взглядом видно, что правительство обслуживает интересы энергетического монополиста LEO LT".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для начала строительства новой АЭС в Литве должна была быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике, национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству стало принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим.

Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике были внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT.

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась также с ранее оппозиционной партией "Новый союз" экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а ее председатель был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, в отношении которого возбуждено дело по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты. В Литве начались массовые митинги и акции протестов. 12 февраля закон подписал президент Литвы.

Напомним также, 12 октября в Литве пройдут выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.