Депутат: Правительство Литвы обслуживает олигархов

Вильнюс, 30 Сентября 2008, 16:10 — REGNUM  Оппозиционные партии в парламенте Литвы продолжают обвинять правительство в сговоре с крупным бизнесом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 30 сентября, старейшина фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис опубликовал открытое заявление, в котором обвинил суды в принятии решений в пользу предпринимателей. Недовольство депутата опять вызвали действия национальной энергетической компании LEO LT.

Вильнюсский окружной административный суд вынес решение, которое запрещает государственной Комиссии по контролю энергетике и цен рассматривать новую методику расчета цен за электроэнергию. "В Литве сегодня происходят очень нехорошие вещи: в экономические и политические процессы ввязываются или уже ввязались суды", - считает Мазуронис. "Странно, когда в суд приходит жалоба о еще даже не принятом решении, а тот сразу несется удовлетворить иск одной из заинтересованных сторон. Можно вспомнить похожий случай, когда самоуправление Вильнюса обратилось в суд с просьбой отменить решение о повышении вильнюсцам цены за отопление на 52%. На просьбу самоуправления суд не обратил внимание. Так чем же отличаются два этих случая", - спрашивает в своем заявлении депутат. По его мнению, "невооруженным взглядом видно, что правительство обслуживает интересы энергетического монополиста LEO LT".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для начала строительства новой АЭС в Литве должна была быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике, национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству стало принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим.

Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике были внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT.

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась также с ранее оппозиционной партией "Новый союз" экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а ее председатель был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, в отношении которого возбуждено дело по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты. В Литве начались массовые митинги и акции протестов. 12 февраля закон подписал президент Литвы.

Напомним также, 12 октября в Литве пройдут выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?