Очередное заседание Народного Хурала Бурятии обернулось парламентским кризисом

Улан-Удэ, 30 сентября 2008, 16:09 — REGNUM  Очередная, пятая сессия Народного Хурала Бурятии совершенно неожиданно зашла в тупик, который уже получил название "парламентского кризиса": 29 сентября члены парламентских фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" бойкотировали рассмотрение одного из законопроектов. Из-за отсутствия кворума сессия была приостановлена и перенесена на 30 сентября. Причиной таких действий, как пояснили сегодня, 30 сентября, представители партий, стало то, что депутаты Народного Хурала отказались утвердить законопроект о назначении руководителей фракций заместителями спикера на общественных началах. Свои мнения на этот счет представители фракций высказали 30 сентября на пресс-конференции, проведенной ими прямо во время сессии.

- Никакой бюджетной нагрузки назначение вице-спикеров на не освобожденной основе не несет, - отметил глава фракции партии "Справедливая Россия" в Народном Хурале Иринчей Матханов. - Нам не нужны машины или зарплаты. Но три наших фракции представляют 30% населения республики и мы хотели бы, чтобы голос этого населения, наших избирателей, был услышан.

- Нынешняя ситуация, - отметил глава фракции партии КПРФ Вячеслав Мархаев, -возникла не на пустом месте. На сегодня партия "Единая Россия" никого не слышит, кроме себя. Партию КПРФ поддерживают более 90 тыс. человек в Бурятии и, наверное, эти люди должны быть услышаны. Если мы строим демократическое общество, мы должны научиться доверять друг другу.

- Партия "ЕР", - продолжил мысль Вячеслава Мархаева его заместитель Сергей Будажапов, - в нынешнем виде напоминает наихудший вариант КПСС. Но там хоть была партия рабочих и крестьян, интеллигенции. А "ЕР" сегодня - это партия власти, состоящая из людей, имеющих отношение к власти. И она не хочет слышать ничего другого, кроме своего голоса. А мы хотим равных условий для нормальной парламентской работы - того, к чему нас делегировали избиратели.

Лидер фракции ЛПДР в Народном Хурале Игорь Бобков не склонен, по его словам драматизировать ситуацию: "Мы все - руководители четырех фракций партий - все лето выступали консолидировано: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР работали совместно все лето со спикером, выстрадали хорошее решение о том, что представители фракций должны быть в должностях заместителей зампредов на не освобожденной основе. Приходим на сессию: все ставится с ног на голову. Мы были шокированы, что нас обманули. Вы знаете, в каких условиях приходилось работать представителям небольших партий. Нас обвиняют в том, что мы хотим делить портфели. Но ведь портфели разделили депутаты из "ЕР", которые на сегодня заботятся больше о своей пенсии. Если говорить о зарплате, то посмотрите, сколько бюджетных средств выделяется на содержание спикера Народного Хурала. Если мне не изменяет память - 4 млн рублей. Нам говорят: из-за вас дети недополучают питание, а многодетные семьи - субсидии. Но ведь это же ложь - то, что пытаются проводить наши политические оппоненты. Мы не будем "надувать щеки", мы не лукавим, мы будем и дальше продолжать работу, и выражать свое мнение цивилизованным путем".

Спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич назвал бойкотирование трех партий незаконной акцией, "так как по закону депутат обязан участвовать в работе сессии и никаких дополнительных условий и возможностей, чтобы уйти с нее, в законе нет".

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в оценках был сдержан и критичен: "Я не думаю, что что-то страшное происходит в парламенте. Мне кажется, что все эти демарши, предпринятые представителями КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - ни что иное, как нарушение обычной трудовой дисциплины. Демарш этот никакого значения для работы парламента не имеет, все-таки там подавляющее большинство депутатов относится к партии "Единая Россия", и сессия продолжает свою работу. Мы вынуждены были принять решение (чтобы больше таких демаршей не было) о новом порядке кворума. Самое неприятное во всем этом то, что из-за выбивания руководящих мест депутаты этих партий пожертвовали интересами своих избирателей и не присутствовали на обсуждении программы СЭР. Партия "ЕР" сама, без участия этих депутатов приняла и рассмотрела знаковый закон. Заложниками и наказанными оказались избиратели".

Лидеры партий также высказали свое мнение по поводу законопроекта, внесенного 30 сентября в повестку сессии - документом предполагалось несколько изменить систему кворума - уменьшить его с 44 до 34 человек. Как отметил Иринчей Матханов, этот законопроект нужен для того, чтобы еще раз постараться ущемить права других депутатов. "Можно тогда сделать, чтобы кворум обеспечивался 10 или 5 депутатами. Любую идею можно довести до абсурда", - подчеркнул он.

В то время, как представители партий обсуждали законопроект, в соседнем помещении, Большом зале Народного Хурала Бурятии, он был принят. "Чтобы не попадать в такие коллизии, что "кто-то встал и ушел", - отметила председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская. - И внесение этого законопроекта в повестку сессии, и его принятие произведены в рамках закона. Эта квота установлена в соответствии с федеральным законодательством. Чтобы заседание было правомочным, теперь будет достаточно присутствия 50% избранных депутатов. Эта норма будет работать на Хурал, чтобы не было задержек с рассмотрением законов о программе СЭР, о бюджете". Анна Скосырская подчеркнула, что в случае, когда депутаты будут вносить изменения и дополнения в конституцию, кворум будет составлять 2/3.

Таким образом, со следующей сессии законопроекты будут рассматриваться и приниматься по новым правилам: чтобы законодательная работа парламентариев была легитимной, достаточно будет присутствия 34 человек - то есть 50% от числа избранных депутатов плюс один человек, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.