Депутаты Ленобласти отказались вводить мораторий на застройку берегов озер

Санкт-Петербург, 30 сентября 2008, 16:03 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области не поддержали идею экологического движения "Против захвата озер" о введении моратория на строительство в пределах береговой полосы Финского залива. Об этом сегодня, 30 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в экологическом движении. Однако, как сообщил источник в Законодательном собрании области, парламентарии предлагают ограничить застройку озер Карельского перешейка создавая в Ленинградской области "особо охраняемые водные объекты".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM куратор движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова, правовое управление Законодательного собрания области в ответ на обращение экологов, посвященное проблемам сохранения природы Карельского перешейка, направило отрицательный ответ за подписью председателя Комитета по экологии и природным ресурсам Вадима Потомского.

На письмо экологов с указанием на массовую застройку береговых линий озер Карельского перешейка и предложением ввести мораторий на береговое строительство, из ЗакСа Ленобласти пришел ответ, что "необходимость введения моратория отсутствует, так как застройка на земельных участках в пределах береговой полосы водных объектов производиться не может в силу необходимости обеспечения принципа их общедоступности". Что касается застройки водоохраной зоны (более широкой полосы берега), то, как считают областные парламентарии, "введение моратория на строительство в ее пределах будет противоречить нормам федерального законодательства". Для того, чтобы остановить застройку озер, депутаты предлагают "наделить водные объекты статусом особо охраняемых водных объектов в соответствии со статьей 66 Водного Кодекса РФ".

Напомним, проблема застройки берегов озер и водохранилищ Ленинградской области и Карелии получили широкое обсуждение после многочисленных обращений экологов и митингов в защиту природы регионов. С инициативой лишить власти Ленинградской области права на распоряжение лесными ресурсами региона также выступила российское отделение "Гринпис", однако данное предложение пока не нашло отклика в федеральном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail