ЕС будет работать на пользу Грузии: Хавьер Солана

Гагра, 30 сентября 2008, 15:54 — REGNUM  Выполняя свои обязательства, все наблюдатели ЕС будут также работать на углубление отношении между Евросоюзом и Грузией. Об этом, как сообщает агентство "Кавказ-пресс" 30 сентября в Тбилиси заявил Верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности и внешних связей Хавьер Солана на встрече с 200 наблюдателями ЕС, которые с 1 октября начнут мониторинг в прилегающих к Абхазии и Южной Осетии зонах Грузии.

" Грузинский народ ничем не отличается от населения ЕС и мы должны углублять отношения, и думаю, что наша миссия этому будет способствовать", - отметил Солана, заметив, что для Евросоюза большая ответственность и большая честь выполнять в Грузии мониторинговую миссию. "Мы дали слово и взяли обязательство перед президентом Грузии, народом Грузии, и хотя это было сложно, в короткие сроки смогли организовать наблюдателей, за что я хочу поблагодарить те страны, которые направили в Грузию своих наблюдателей", - заявил он. Заметив, что ЕС стремится к установлению в Грузии стабильности и мира, Солана отметил, что вовлеченность ЕС в решение проблем Грузии очень серьезна. "Мы готовим в будущем месяце новую конференцию по поддержке Грузии", - сообщил он. Обратившись к наблюдателям, он заявил, что они исполняют важную миссию и будут в будущем гордиться этой миссией.

Отметим, что на церемонии встречи Солана с наблюдателями присутствовал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, его заместитель Екатерине Згуладзе и заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в прилегающих к Абхазии и Южной Осетии районах Грузии до 1 октября, при этом состав миссии не должен был превышать 200 человек. Прибытие наблюдателей ЕС позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября. 15 сентября главы МИД Евросоюза на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним связям приняли решение о развертывании до 1 октября в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, миссии наблюдателей ЕС в составе не менее 200 человек. Однако уже на днях в СМИ прошла информация о том, что их количество возрастет до 340 человек. В задачи данной миссии входит, в частности, контроль за выполнением мирного "плана Медведева - Саркози", предоставление адресной гуманитарной помощи, а также содействие возвращению беженцев и восстановительным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока