Молдавский политолог: Запад и оппозиция "сломали" Воронина

Кишинёв, 30 сентября 2008, 15:47 — REGNUM  "Мусорный спич" президента Молдавии Владимира Воронина - это заявка на новый виток конфронтации между Кишиневом и Тирасполем", - заявил 30 сентября 2008 года молдавский политолог Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления Владимира Воронина о том, что приднестровский режим "является той мусорной свалкой, которая долгие годы смердит на территории нашего государства".

По мнению эксперта, Воронин начинает путать, где избирательная кампания, а где дипломатия и сложные переговоры по проблеме Приднестровья. "Кроме того, судя по всему, давление со стороны некоторых западных структур, а также местной оппозиции, сломали Воронина. Он осознал, что возможные московские договоренности могут принести ему больше проблем, чем позитива, который можно было бы использовать на выборах. Вероятнее всего, его западные консультанты четко очертили ему, что можно делать, а что нельзя. Он увидел, что практически места для маневра нет. А, следовательно, не с чем ехать в Москву", - отметил Андриевский.

Западу, как считает политолог, сегодня "не только не нужны какие-либо меморандумы, в соответствии с которыми российское влияние в Приднестровье будет сохраняться (а без этого ПМР ничего не подпишет), но Западу не нужны и дипломатические успехи Москвы, которые подняли бы её авторитет в мире". "Взвесив все это, советники Воронина дали ему добро на такого рода заявления в отношении руководства ПМР, которые неминуемо обострят отношения. Отсюда известный "мусорный спич" Воронина. Мне представляется, что этим выступлением Воронин послал Западу и оппозиции сигнал - "по вопросам Приднестровья я с вами, резких движений и неожиданных решений не будет". Думаю, что Россия также из всего этого сделала соответствующие выводы", - подвел итог Виталий Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.