Напряженная ситуация в Джавахке не перерастет в войну: мнение

Тбилиси, 30 сентября 2008, 15:37 — REGNUM  Грузия является "мини-империей", которая пытается разрешить вопрос своей территориальной целостности применением силы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил депутат парламента Армении, председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян, отметив, что Грузия - не сторонница разрешения конфликтов путем переговоров.

Комментируя позицию властей Армению в создавшейся вокруг в Южной Осетии ситуации, Торосян заметил, что они приняли правильную позицию. "Россия наш стратегический партнер, которого не можем "обидеть", а Грузия - соседствующая с нами страна", - пояснил он, отметив, что такая позиция Армении удовлетворила как Россию, так и Грузию. По его мнению, грузино-югоосетинская война должна послужить уроком для Тбилиси. " Конфликты подобного рода необходимо разрешать иным путем",- подчеркнул он.

Депутат также не исключил, что если власти Грузии не разрешат проблемы с нацменьшинствами страны, то и населенный преимущественно армянами Джавахк может оказаться в схожей с югоосетинской ситуации. Однако, по мнению Торосяна, напряженная ситуация в Джавахке не перерастет в войну, так как это "не на руку" ни Грузии, ни Армении. "Создается ситуация, когда стороны понимают, что если конфликт не разрешить, то появится третья сила, поддерживающая негодующих, которые, питаясь услугами этой силы, пойдут на все", - отметил депутат, заметив, что этом случае в невыгодном положении окажутся и Армения, и Грузия. По мнению Торосяна, Еревану и Тбилиси необходимо совместно рассмотреть вопрос и найти решение, а то, благодаря вмешательству других сил, может повториться схожая с южноосетинской ситуация. Председатель земляческого союза отметил, что Армения может использовать в своих целях фактор Джавахка. "Пока Армения находится в блокаде, что приводит ее в прямую коммуникационную зависимость от Грузии, она может использовать фактор Джавахка. Если же Грузия обеспечит решение проблемы нацменьшинств, то сепаратистское движение не начнется", - отметил он, выразив надежду, что не будет обратного. Он напомнил, что когда проблемы нацменьшинств не находили должного разрешения, они переходили в конфликты на подобие грузино-югоосетинского и карабахского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail