В Рубцовске из-за низкого качества угля была остановлена работа ТЭЦ (Алтайский край)

Барнаул, 30 сентября 2008, 14:47 — REGNUM  В Рубцовске Алтайского края отопительный сезон начался с событий, которые еще более обостряют неблагоприятную ситуацию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления края по промышленности и энергетике, на ООО "Рубцовская ТЭЦ" заготовлен некачественный уголь, а 26 сентября произошла остановка работы ООО "Рубцовская ТЭЦ" (в городе действуют две ТЭЦ - ООО "Рубцовская ТЭЦ" и МУП "Южная тепловая станция", - прим. ред. ИА REGNUM).

На станции был остановлен котлоагрегат № 6. Электрическая нагрузка станции снизилась до 0 МВТ. По информации технического директора ООО "Рубцовская ТЭЦ" Маслича А.В., остановка последовала из-за низкого качества угля, что привело к нарушению режима горения в топке. Положение усугубилось отсутствием мазута, который необходим для подсветки факела и растопки резервного котла. Осмотр остановленного котлоагрегата показал наличие каменного балласта в мельницах котла.

Для возобновления работы станции с МУП "Южная тепловая станция" было доставлено 18 тонн мазута, что позволило вечером того же дня запустить котлоагрегат ст. № 5 производительностью 75 тонн пара в час и возобновить подачу тепла.

До сведения присутствующих была доведена информация управления Алтайского края по промышленности и энергетике, из которой следует, что только 7% имеющегося на станции угля можно отнести к проектному. Все остальные запасы представляют собой смесь, малопригодную для использования на устаревшем оборудовании ООО "Рубцовская ТЭЦ".

По итогам заседания комиссии было решено поручить главе г. Рубцовска Петру Гамалееву взять на особый контроль прохождение отопительного сезона 2008-2009 гг. в Рубцовске, а также просить прокуратуру края провести проверку деятельности ООО "Рубцовская ТЭЦ" по подготовке к зиме. Генеральному директору ООО "Рубцовская ТЭЦ" было указано на недопущение использования угля низкого качества и поручено разработать план по финансированию ремонтно-восстановительных работ, поставок качественного топлива и погашения задолженности по заработной плате перед работниками компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM в 2005 году в Рубцовске был сорван отопительный сезон. Зимой 2007-2008 годов между теплоснабжающим предприятиям Рубцовска возникли споры, что опять-таки держало в напряжении город. Конфликт разгорелся между МУП "Южная тепловая станция" и ООО "Рубцовская ТЭЦ". Разбирательства продолжаются и сейчас. У компаний накопились огромные долги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.