Прокурор Курской области нашел "мертвые души" в списках налоговой службы

Курск, 30 сентября 2008, 14:24 — REGNUM  Многочисленные нарушения налогового законодательства выявила прокуратура Курской области в ходе проверок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Установлено, что налоговые органы не реализуют должным образом свои права и обязанности, установленные законодательством.

Выявлены многочисленные факты включения налоговыми службами в информационные базы недостоверных сведений о налогоплательщиках и объектах налогообложения. По этой причине часто направляются требования об уплате налогов с несуществующего имущества. Искажаются данные о личности налогоплательщика. Так, в Беловском районе более 70 сельских жителей, не имеющих транспорта, на протяжении нескольких лет получали требования об уплате транспортного налога. В Обоянском районе 17 уведомлений об уплате налога на землю было направлено гражданам, умершим в 1995-2006 годах. В городе Железногорске мировыми судьями оставлены без движения свыше 200 исковых заявлений налоговых органов в связи с тем, что суду не были представлены доказательства, подтверждающие наличие у граждан объекта налогообложения. В базе данных налоговой инспекции №6 Горшеченского района значились предприятия, сведения о местонахождении которых не соответствовали действительности. Несмотря на то, что предприятиями не соблюдались правила отчетности, налоговым органом не принимались меры по их розыску и проверке законности деятельности. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами города Курска, Курчатовского, Кореневского, Золотухинского и других районов.

Часто должностными лицами территориальных налоговых органов нарушаются порядок, основания и сроки привлечения нарушителей налогового законодательства к административной ответственности. Органами прокуратуры выявлены многочисленные факты привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности после истечения установленного законом срока. В то же время, в отношении значительного количества лиц, совершивших налоговые правонарушения, административные производства не возбуждались.

Всего органами прокуратуры области выявлено более 500 нарушений закона в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 136 представлений, принесено пять протестов на незаконные решения налоговых органов, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, в суды общей юрисдикции направлено 17 заявлений о признании недействительными актов органов местного самоуправления и четыре заявления в Арбитражный суд о признании недействительными решений налоговых органов. В связи с выявленными нарушениями прокурором области Юрием Емельяновым внесено представление на имя руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по Курской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.