Североосетинские депутаты утвердили статус столицы республики

Владикавказ, 30 Сентября 2008, 13:57 — REGNUM  Депутаты североосетинского парламента приступили к плановому законотворческому процессу. Во Владикавказе состоялось первое после каникул заседание высшего законодательного органа власти республики, сообщает 30 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В первом чтении парламентариями одобрен законопроект, который предусматривает поправки в конституционный закон "О правительстве Республики Северная Осетия - Алания". Как пояснил представитель главы региона в парламенте Виктор Ортабаев, этот документ призван уточнить статус и правовую основу деятельности республиканского органа исполнительной власти. По словам председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Владимира Рубаева, этот документ призван продолжить процесс правовой гармонизации республиканского законодательства с федеральным.

Во втором и окончательном чтении депутаты рассмотрели проект закона "О статусе столицы Республики Северная Осетия - Алания". Как было отмечено, принципиальных изменений по сравнению с предыдущим рассмотрением законопроект не претерпел. Город Владикавказ определен как политический, экономический, научный и культурный центр Северной Осетии. Разграничены пределы участия в дальнейшем развитии Владикавказа органов государственной власти республики и органов местного самоуправления столицы.

В центре внимания депутатов был и республиканский бюджет. Продолжительному обсуждению подвергся блок экономических вопросов. Министр финансов республики, вице-премьер правительства Леонид Кесельбренер представил депутатскому корпусу законопроект о внесении изменений в бюджет 2008 года и отчитался об исполнении главного финансового документа за первое полугодие текущего года. Предложение правительства об изменении бюджета на 2008 год обусловлено необходимостью зафиксировать в нем дополнительно выделенные из федерального центра 2 млрд 539 млн рублей, которые предназначались республике на оказание помощи Южной Осетии по преодолению гуманитарной катастрофы.

В своем докладе председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Казбек Фидаров отметил, что документ получил поддержку депутатов, но возникли некоторые вопросы. Парламентариев беспокоит увеличение государственного долга республики и неисполнение правительством постановления парламента от 16 июня 2008 года, касающегося бюджетного фонда медицинского страхования.

Народные избранники внесли законопроект и поправку, предусматривающую финансирование в порядке господдержки животноводческого комплекса "Хаталдон" в размере 13 млн 100 тыс. рублей. Депутаты поддержали законопроект в первом и окончательном чтении.

Парламент Северной Осетии рассмотрел и другие актуальные законопроекты и утвердил республиканские законы. Вела заседание спикер Лариса Хабицова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию