Североосетинские депутаты утвердили статус столицы республики

Владикавказ, 30 сентября 2008, 13:57 — REGNUM  Депутаты североосетинского парламента приступили к плановому законотворческому процессу. Во Владикавказе состоялось первое после каникул заседание высшего законодательного органа власти республики, сообщает 30 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В первом чтении парламентариями одобрен законопроект, который предусматривает поправки в конституционный закон "О правительстве Республики Северная Осетия - Алания". Как пояснил представитель главы региона в парламенте Виктор Ортабаев, этот документ призван уточнить статус и правовую основу деятельности республиканского органа исполнительной власти. По словам председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Владимира Рубаева, этот документ призван продолжить процесс правовой гармонизации республиканского законодательства с федеральным.

Во втором и окончательном чтении депутаты рассмотрели проект закона "О статусе столицы Республики Северная Осетия - Алания". Как было отмечено, принципиальных изменений по сравнению с предыдущим рассмотрением законопроект не претерпел. Город Владикавказ определен как политический, экономический, научный и культурный центр Северной Осетии. Разграничены пределы участия в дальнейшем развитии Владикавказа органов государственной власти республики и органов местного самоуправления столицы.

В центре внимания депутатов был и республиканский бюджет. Продолжительному обсуждению подвергся блок экономических вопросов. Министр финансов республики, вице-премьер правительства Леонид Кесельбренер представил депутатскому корпусу законопроект о внесении изменений в бюджет 2008 года и отчитался об исполнении главного финансового документа за первое полугодие текущего года. Предложение правительства об изменении бюджета на 2008 год обусловлено необходимостью зафиксировать в нем дополнительно выделенные из федерального центра 2 млрд 539 млн рублей, которые предназначались республике на оказание помощи Южной Осетии по преодолению гуманитарной катастрофы.

В своем докладе председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Казбек Фидаров отметил, что документ получил поддержку депутатов, но возникли некоторые вопросы. Парламентариев беспокоит увеличение государственного долга республики и неисполнение правительством постановления парламента от 16 июня 2008 года, касающегося бюджетного фонда медицинского страхования.

Народные избранники внесли законопроект и поправку, предусматривающую финансирование в порядке господдержки животноводческого комплекса "Хаталдон" в размере 13 млн 100 тыс. рублей. Депутаты поддержали законопроект в первом и окончательном чтении.

Парламент Северной Осетии рассмотрел и другие актуальные законопроекты и утвердил республиканские законы. Вела заседание спикер Лариса Хабицова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.