МИД Белоруссии: Прошедшие выборы полностью соответствовали национальному законодательству

Минск, 30 сентября 2008, 13:50 — REGNUM  Прошедшие в Белоруссии 28 сентября парламентские выборы полностью соответствовали национальному законодательству, заявил журналистам вечером 29 сентября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Попов.

По его словам, это "ясно отмечено в заключениях международных наблюдателей и ОБСЕ, и СНГ". Именно это, считает Попов, является самым важным.

Наблюдатели отмечают также значительное улучшение взаимодействия властей Республики Беларусь с международными организациями по вопросам проведения выборов. Они также признают, что власти Белоруссии предприняли немало для улучшения подготовки и проведения избирательного процесса в стране, отметил официальный представитель белорусского МИД.

"В частности, наблюдатели от СНГ и Союзного государства Белоруссии и России, хорошо знакомые с историческими и политическими реалиями нашего региона, особо отмечают заблаговременное и без ограничений приглашение международных наблюдателей; предоставление политическим партиям, выдвинувшим кандидатов в депутаты права направить своих представителей в состав Центральной комиссии с правом совещательного голоса; широкое использование визуальной рекламы в общественных местах и в СМИ для информирования избирателей о выборах; принятие Центральной комиссией мер, направленных на исключение двойного голосования граждан; открытость и гласность в деятельности Центральной комиссии",- напомнил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства.

"Важно, что и наблюдатели ОБСЕ признают, что власти Беларуси предприняли целый ряд позитивных шагов. В их числе, в частности, увеличение численности представителей оппозиции в составе окружных избирательных комиссий; предоставление кандидатам в два раза больше времени на выступление в электронных СМИ в наилучшее время эфирное время; шаги Центральной избирательной комиссии по обеспечению адекватной охраны ящиков для голосования в период досрочного голосования; предоставление оппозиционным кандидатам возможности беспрепятственно проводить встречи с избирателями в установленных для этого местах", - добавил он.

Вместе с тем пресс-секретарь белорусского МИД выразил сожаление по поводу того, что ОБСЕ не в полной мере оценило значимость выше указанных шагов. Однако, несмотря на это, принципиально важно, по его мнению, то, что, по мнению и ОБСЕ, властями Белоруссии сделано немало по улучшению процесса организации выборов, и что действия, предпринятые белорусской стороной, создали хорошую базу для дальнейшего взаимодействия в целях совершенствования законодательства и практики по проведению выборов в стране.

"Как мы понимаем, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов профессионально изучит заключения наблюдателей, в том числе по получении их окончательной версии. На этой основе она будет взаимодействовать далее с международными организациями",- заявил официальный представитель белорусского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.