Карельские чиновники прогнозируют бурный рост только в добыче полезных ископаемых

Петрозаводск, 30 сентября 2008, 13:44 — REGNUM  Правительство Карелии приняло за основу прогноз социально-экономического развития региона на 2009-2011 гг. Как сообщает сегодня, 30 сентября, корреспондент ИА REGNUM, члены карельского кабинета министров рассмотрели два сценария развития местной экономики - инерционный и умеренно оптимистичный, подготовленные правительственными чиновниками в зависимости от мировой конъюнктуры на производимую в республике продукцию и ценовой ситуации в России. В первом случае валовый региональный продукт должен вырасти в Карелии на 102,5-103%, а при умеренно оптимистичном сценарии - на 103,5-104,5%.

Как было отмечено на заседании, основным условием дальнейшего экономического роста в регионе является привлечение инвестиций. По прогнозу карельского Минэкономразвития, к 2011 году общий объем вложений в основной капитал местных предприятий должен увеличиться почти в 2,5 раза и достичь 31,5 миллиарда рублей. При этом, наиболее динамично в Карелии по-прежнему будет развиваться добыча полезных ископаемых. Так, ежегодный прирост объемов добычи щебня в республике составит 12-15% и через три года составит 15,7-18 миллионов кубометров.

На фоне этих цифр ожидания чиновников в обрабатывающих отраслях менее оптимистичны. В Минэкономразвития Карелии не исключают того, что индекс физических объемов производства в этом секторе экономики может составить всего 101%, что может быть связано с сокращением выпускаемой продукции на целлюлозно-бумажных комбинатах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.