Сокращение госаппарата слишком дорого: Латвия сегодня

Рига, 30 сентября 2008, 13:32 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 30 сентября 2008 года.

Сокращение госаппарата стоит слишком дорого

Сокращение чиновников на 10%, утвержденное правительством Латвии, не принесет стране ожидаемой экономии, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Дело в том, что накануне принятия такой меры парламент Латвии утвердил законопроект, согласно которому каждый чиновник при сокращении кадров получает компенсацию в размере от одной до четырех своих зарплат. Таким образом, экономия от увольнений уйдет на выплату компенсаций.

Однако государству эти поправки были необходимы, поскольку они уменьшили разницу в положении чиновников и работников. Положение первых описано в законе о государственной гражданской службе, где до внесения поправок было сказано, что при увольнении чиновнику полагается компенсация в размере одной зарплаты, в то время как закон о труде предполагал для работников компенсацию в размере до четырех окладов, размер которой зависит от стажа.

Издание напоминает, что помимо компенсации сокращенным чиновникам придется выплатить также пособие по безработице, а это сокращает экономию от увольнений еще больше. Министр финансов Атис Слактерис признал поправки о компенсациях для чиновников "нечестными", издание пишет, что они еще могут быть пересмотрены.

Чиновники потеряли почти миллиард долларов

В финансовых отчетах государственных учреждений найдены ошибки почти на полмиллиарда латов латов (около миллиарда долларов), пишет газета Latvijas avīze. С таким заявлением перед журналистами выступила государственный контролер Ингуна Судраба. Проведя ревизию за 2007 год, государственный контролер заметила ошибки в учете основных средств на сумму 490 383 176 латов (около миллиона долларов).

Госконтроль отмечает, что государственные структуры при составлении финансовых отчетов не соблюдают нормы латвийского законодательства, особенно распространено это относительно учета недвижимости: отдельные структуры забыли написать о принадлежащих им землях. Так, например, Министерство экономики Латвии указало, что ему принадлежит недвижимости на сумму чуть более 35 миллионов латов (около 70 миллионов долларов), в то время как государственный регистр говорит о том, что недвижимости у министерства - на сумму 411 миллионов латов (около 800 миллионов долларов).

Помимо ошибок с учетом недвижимости Госконтроль обнаружил частое премирование чиновников, так, в отдельных случаях один и тот же человек мог получить премию 14 раз в год.

Экс-президент вернется в университет

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга начнет активную преподавательскую деятельность уже в феврале будущего года, с началом нового учебного семестра. Об этом пишет газета Latvijas avīze. Новым место работы Вике-Фрейберги станет латвийский университет, где она выбрана профессором кафедры мифологии и фольклористики факультета филологии и искусствоведения. Именно мифология и латышский фольклор являются специализацией Вике-Фрейберги.

На данный момент улаживаются все формальности, заключается трудовой договор, а с началом нового семестра экс-президент уже приступит к активной работе. Пока она может выступать перед студентами в качестве приглашенного лектора. Среди ее слушателей будут как будущие бакалавры, так и магистранты, а также докторанты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»