Правительство Ставрополья утвердило проект бюджета на 2009 год

Ставрополь, 30 сентября 2008, 13:19 — REGNUM  Правительство Ставропольского края на внеочередном заседании 29 сентября утвердило проект краевого бюджета на 2009 год с дефицитом в размере 4,34 млрд рублей, или 7,5% от расходов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Доходы краевого бюджета планируются в объеме 53,153 млрд рублей, расходы - 57,493 млрд рублей. К объему собственных доходов дефицит краевого бюджета составит 12,4%.

Выступая на заседании, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский высказал пожелание, чтобы планы социально-экономического развития региона строились на основе оптимистических вариантов расчетов. "Это даст нам хорошую основу для бюджетного планирования, как уже происходит с бюджетом на 2009 год, где впервые за основу взят именно оптимистический вариант развития ситуации", - сказал глава администрации региона, добавив, что рост доходов краевого бюджета в 2009 году должен составить 31%.

Решение по выбору источников финансирования для покрытия дефицита бюджета власти региона будут принимать исходя из ситуации на рынке.

В основу бюджетного планирования был положен прогноз социально-экономического развития региона на 2009 год и на период до 2011 года, который был также одобрен членами краевого правительства на заседании 29 сентября. В частности, проектом социально-экономического развития региона предусматривается сокращение доли населения Ставропольского края с доходами ниже прожиточного минимумам до 10-12% к 2011 году. "Это та планка, на которую будет работать краевое правительство в ближайшие три года", - отметил Гаевский.

В прогнозе социально-экономического развития региона также отмечается, что темпы роста многих макроэкономических показателей Ставропольского края в последнее время превышают среднероссийские. В прогнозируемом трехлетнем периоде среднегодовой темп роста ВРП края будет опережать ежегодные темпы роста ВВП России. В 2000-2007 годах темпы роста реальной начисленной средней заработной платы одного работника значительно превышали темпы роста ВРП. Так, если в 2000 году за чертой бедности жило 45,2% населения края, то по итогам 2007 года - 18,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.