В Мордовии на скамью подсудимых сядут 12 членов преступной группы

Саранск, 30 сентября 2008, 13:16 — REGNUM  В Мордовии на скамью подсудимых сядут члены организованного преступного сообщества "Светотехстрой", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Мордовия. Окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей республики, обвиняемых в 48 эпизодах преступной деятельности, в том числе участие в преступном сообществе, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное лишение свободы и мошенничество, совершенные организованной группой и др.

В своем составе сообщество имело относительно самостоятельные организованные преступные группы, каждая из которых имела руководителя, подчинявшегося непосредственно главе преступного сообщества.

Пяти членам устойчивой вооруженной группы (банды), входившей в состав ОПС "Светотехстрой", предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия. В 2005 г. они совершили нападение на директора швейной фабрики, за которое впоследствии получили денежное вознаграждение - 100 тыс. рублей, часть из которых легализовали, заключив сделку купли-продажи автомашины.

Также в состав сообщества входила организованная группа, пяти активным членам которой предъявлены обвинения в вымогательстве денежных средств за осуществление криминального контроля над коммерческой деятельностью индивидуальных предпринимателей. При этом ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей. Только одному из предприятий был причинен материальный ущерб на общую сумму 225 тыс. рублей.

Третья группа, входившая в состав сообщества, занималась совершением мошеннических действий на территории Мордовии, Пензенской и Нижегородской областей. В период с декабря 2004 г. по апрель 2006 г. членами группы при совершении мошеннических действий был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 2 млн 842 тыс. рублей.

В качестве потерпевших по уголовному делу проходит 31 человек, в том числе и жители Пензенской и Нижегородской областей. В отношении 10 обвиняемых, проходящих по уголовному делу, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один из обвиняемых находится под домашним арестом, еще один обвиняемый осужден к длительному сроку лишения свободы по другому уголовному делу. Между тем, организатор преступного сообщества "Светотехстрой" Сергей Денискин в настоящее время объявлен в международный розыск.

Уголовное дело, которое будет рассматривать Верховный суд РМ, состоит из 96 томов. Объем только обвинительного заключения составил 18 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.