Ураза-Байрам: Чеченские мусульмане ждут начала праздника

Грозный, 30 сентября 2008, 13:13 — REGNUM  Окончание месяца Рамадан состоится 1 октября. Об этом в эфире местного телеканала сообщил муфтий Чечни Султан Мирзаев. Официальное же празднование окончания Рамадана, по его словам, начинается 1 октября, даже если во вторник кто-то закончил Уразу. Султан Мирзаев также сообщил, что президент Чечни Рамзан Кадыров уже подписал распоряжение о выходных днях в праздник. Так, с 30 сентября по 2 октября в республике объявлены выходные дни.

Несогласованность по поводу дня окончания Рамадана в Чечне продолжалась достаточно долго. Даже в ближайших селах, между которыми всего несколько километров, дата празднования разнилась на один день. С недавних пор Духовное управление мусульман Чечни (ДУМ) взяло эту ситуацию под контроль, чтобы жители Чечни могли праздновать окончание поста в один и тот же день. В прошлом году ситуация накалилась до такой степени, что были уволены имамы нескольких сел в Ножай-юртовском районе, которые объявили об окончании Рамадана на день раньше указанного муфтиятом срока, отмечает nohchi.vu.

Тем не менее праздник начался в большинстве российских регионов. По традиции в это время люди принимают гостей, встречаются с родными и близкими, дарят подарки и обязательно раздают милостыню нуждающимся. Верующих поздравил Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин: "В этот благословенный день я молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам здоровья, успеха, благополучия, мира и благоденствия. И в нашей любимой стране был мир и согласие между нашими народами".

Лидер "Единой России", премьер-министр РФ Владимир Путин направил поздравление председателям духовных управлений мусульман России с наступлением праздника Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), знаменующего окончание священного месяца Рамадан. В поздравлении, в частности, говорится: "Испытание постом осталось позади, и мусульмане, укрепленные в вере, с радостью встречают этот светлый праздник - праздник нравственного совершенствования, стремления человека к добру и благочестию". "Отрадно, что Ураза-Байрам отмечается на фоне позитивных изменений в мусульманской общине России. Уходят в прошлое разногласия; централизованные организации намечают планы развития уммы страны", - отмечает Путин.

Праздник разговенья, или Ид уль-Фитр ((Ураза-байрам, Рамадан-байрам) завершает месяц Рамадан, когда, согласно преданию, пророку Магомету были ниспосланы стихи Корана. Для каждого верующего Ид уль-Фитр - это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина - это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

В Рамадан-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. В этот день происходит примирение бывших в ссоре. Все просят друг у друга прощения. Само слово "рамадан" означает "гореть", то есть в этом месяце при соблюдении поста "сгорают" все грехи, открываются двери рая, закрываются двери ада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail