Парламентская оппозиция Узбекистана провела видеоконференцию

Ташкент, 30 сентября 2008, 13:11 — REGNUM  Партия оппозиционного парламентского меньшинства Народно-демократическая партия Узбекистана впервые свое расширенное заседание Исполкома Центрального Совета провела на базе East Telecom и его областных подразделений в режиме on-line в виде видеоконференции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, на заседании приняли участие члены Исполкома ЦС НДПУ, председатели и заместители председателей, а также работники аппарата региональных советов партии, руководители и члены депутатских групп в областных, отдельных районных и городских Кенгашах народных депутатов, представители СМИ. "Целью мероприятия было рассмотрение основных направлений повышения эффективности уставной деятельности НДПУ, проводимой в интересах электората партии, обеспечения большей практической направленности этой работы", - отметили в пресс-службе.

В пресс-службе сообщили, что на заседании были заслушаны отчеты руководителей депутатских групп НДПУ в Андижанском и Хорезмском областных Кенгашах (советах) народных депутатов, а также сделан критический анализ их деятельности в период 2005-2008 годов. "Было отмечено, что депутатским группам НДПУ в этих областных Кенгашах народных депутатов не хватает настойчивости и принципиальности в обеспечении своего последовательного участия в решении приоритетных задач, входящих в компетенцию местных представительных органов государственной власти. В указанных областях еще имеются социальные проблемы, требующие более энергичного решения. В их числе - недостатки в трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей, в развитии в сельских районах производственной инфраструктуры по переработке выращиваемой плодоовощной продукции, а также сферы услуг, в повышении уровня занятости трудоспособного населения за счет надомных форм организации труда", - сказали в пресс-службе партии.

Представитель пресс-службы НДПУ обратил внимание на то, что предпочитая "не портить отношения" с органами исполнительной власти на местах и их руководителями, отдельные из депутатских групп НДПУ в этих и других областях уклоняются от осуществления общественного контроля за исполнением на местах законодательных актов, направленных на решение социальных задач, отвечающих интересам электората партии. В этой связи на заседании также высказывалась критика в адрес депутатских объединений НДПУ в местных представительных органах государственной власти в Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областях.

Напомним, что в начале 2005 года по инициативе УзЛиДеП в Законодательной палате был сформирован Демократический блок, который объединил три партии - УзЛиДеП, "Фидокорлар" и "Адолат", и тем самым приобрел большинство депутатских мест. В июне 2008 года Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) и Национально-демократическая партия "Фидокорлар" (Самоотверженные), имевшие свои фракции в парламенте, приняли решении об объединении в единую Демократическую партию "Миллий тикланиш". Фракция объединенной партии в составе 29 депутатов 14 августа была зарегистрирована в парламенте. В настоящее время в нижней палате парламента действуют фракции четырех политических партий: УзЛиДеП - 40 мест, Демократическая партия "Миллий тикланиш" - 29, Народно-демократическая партия - 28, Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость) - 10 мест. НДПУ функционирует как партия оппозиционного парламентского меньшинства. В ее рядах - более 350 тысяч человек, из них 25,2% - молодежь.

В Узбекистане двухпалатный парламент впервые сформирован в 2005 году. Верхняя палата - Сенат - состоит из 100 членов, Законодательная палата - 120 депутатов, работающих на профессиональной основе. В завершившем свою деятельность в 2004 году однопалатный парламент республике был представлен 250 депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России