С нового года за неправильные измерения предприятия РФ будут штрафовать и закрывать

Москва, 30 сентября 2008, 13:09 — REGNUM  "Новый федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" позволит определить новую вертикаль средств измерения, так как закон 1993 года уже устарел", - заявил сегодня, 30 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. По его словам, "есть некоторые области, в которых государство должно следить за соблюдением измерительного эталона". "Понятно, что с вступлением в силу закона никто не будет следить за тем, правильно ли показывают время наручные часы каждого гражданина РФ, - пояснил чиновник. - Контроль будет осуществляться в таких областях, как медицина, атомная энергетика, в сфере торговли и других областях".

Элькин подчеркнул, что "закон четко разграничивает сферу вмешательства государства, что поможет снять давление на бизнес", однако сам документ является коррупционно емким. "Следить за четкостью измерительных приборов будет метрологический контроль, в состав которого войдут специалисты 86 государственных Центров стандартизации, метрологии и сертификации, которые есть во всех субъектах РФ, - отметил он. - Если нарушения в области измерений будут слишком серьезными, то на предприятия будут налагаться санкции вплоть до остановки производства".

Напомним, закон "Об обеспечении единства измерений" был принят 26 июня этого года, и вступит в силу 30 декабря. Закон определяет сферы и формы государственного регулирования обеспечения единства измерений в соответствии с действующим законодательством РФ и международными нормами и правилами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.