Заседание Совбеза с представителями Абхазии и Южной Осетии не состоится

Гагра, 30 сентября 2008, 12:37 — REGNUM  Запланированное на 7-8 октября Заседание Совбеза ООН, на котором Россия хотела пригласить представителей Южной Осетии и Абхазии, не состоится. Причиной отмены заседания с участием президента Абхазии Сергея Багапш и Южной Осетии Эдуарда Кокойты явилась невыдача им виз правительством США.

Отметим, что представители России пригласили Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в качестве свидетелей событий и для ознакомления мирового сообщества с происшедшим в августе. Кроме того,15 октября заканчивается мандат миссии ООН по наблюдению в Грузии: его надо или продлевать, или объявлять о сворачивании деятельности миссии, в любом случае необходимо новое заседание Совбеза.

Члены Совбеза могут собраться на выездное заседание не в Нью-Йорке, а в одной из европейских столиц. К примеру, в Вене и Женеве. О том, что МИД России прорабатывает и такую возможность, сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко. Напомним, что ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта. 13 августа было объявлено в России днем траура. 26 августа Россия признала Абхазию и Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail