В Нижегородской области на реализацию программы по обращению с ТБО за 6 лет направят 17,5 млрд руб.

Нижний Новгород, 30 Сентября 2008, 11:47 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 30 сентября приняло концепцию областной целевой программы по развитию системы обращения с отходами производства и потребления на 2009 - 2014 годы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания правительства.

В области ежегодно образуется более 1,3 млн. тонн бытовых отходов, которые размещаются на 250 свалках. В настоящее время основным методом утилизации отходов в области остается захоронение без какой-либо предварительной переработки. В европейской "иерархии отходов" данный способ утилизации является наименее предпочтительным, поскольку приводит к загрязнению окружающей среды, потере вторичных материальных и энергетических ресурсов, выводу земель из хозяйственного оборота, эмиссии парниковых газов.

До недавнего времени техническое оснащение предприятий, занимающихся сбором и вывозом ТБО, находилось в неудовлетворительном состоянии. В эксплуатации находились экономически неэффективные контейнеры малого объема и устаревшие мусоровозы. Укомплектованность предприятий-перевозчиков контейнерным парком и автотранспортом составляла 40 % от потребности с износом более 80 %. Отходы вывозятся на полигоны и свалки, подавляющее большинство которых создавалось без какой-либо проектно-сметной документации и эксплуатируется с грубейшими нарушениями требований природоохранного законодательства. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда контролирующие органы вынуждены выносить решения о закрытии полигонов из-за нарушения природоохранного законодательства, но в связи с отсутствием альтернативы их эксплуатация продолжается. Не сформирована единая тарифная политика в области предоставления услуг по обращению с отходами.

Тарифы на вывоз и утилизацию отходов в муниципальных образованиях различаются более чем в 6 раз (от 37.3 до 251.6 руб./м3).

Разработанная Концепция предусматривает модернизацию системы обращения с отходами в 2 этапа.

Первый этап - переход области на новую систему сбора и вывоза отходов в течение 2009-2010 годов. Он включает в себя паспортизацию всех мусорообразователей по всем населенным пунктам области, полную модернизацию всего контейнерного и автомобильного парка (потребность Нижегородской области в евроконтейнерах - 21 тыс., в современных мусоровозах - 180 единиц), проведение широкомасштабной целенаправленной кампании по информационно-разъяснительной работе среди различных групп населения.

Общий объем затрат на реализацию первого этапа составляет более 1,5 млрд. рублей без привлечения средств областного и федерального бюджетов.

Второй этап - создание технологической инфраструктуры, обеспечивающей полный цикл обращения отходов, в течение 2010 - 2014 годов. Он включает в себя закрытие и рекультивацию 246 полигонов ТБО, строительство 7 современных межрайонных полигонов ТБО и комплексов переработки отходов. Строительство полигонов позволит снизить площадь выведенных из хозяйственного оборота земель с 600 до150 га, внедрение системы двустадийного вывоза отходов посредством строительства 26 мусороперегрузочных станций.

Стоимость реализации всех мероприятий, предусмотренных Концепцией, составит 16 млрд. рублей. Из них 95 % - средства инвесторов.

Строительство межмуниципальных полигонов будет осуществляться в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами Европейского Союза, на основе которых Правительством Нижегородской области в сотрудничестве с германской консалтинговой компанией ICL разработаны "Рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации мест размещения отходов производства и потребления".

Детализирована структура тарифа (выделение транспортной и утилизационной компонент), что позволило получить необходимую прозрачность тарифа. На сегодняшний день в городах области уже установлено более 13 тыс. евроконтейнеров, что обеспечивает 65% необходимого контейнерного парка. Работает более 90 современных мусоровозов, что составляет 50% от потребности.

Нижний Новгород одним из первых в России будет полностью обеспечен современной системой сбора и вывоза ТБО до конца 2008 года. Уже в 2008 году современной системой сбора и вывоза ТБО обеспечено почти 50 % населения Нижегородской области.

В октябре этого года будет пущен в опытную эксплуатацию новый современный экспериментальный полигон в Балахне. Полигон оборудован в соответствии с требованиями, исключающими негативное воздействие на окружающую среду. На базе этого объекта впервые в России будет создан Технопарк по переработке отходов, в рамках которого на едином участке площадью 22 га будут реализовываться инвестиционные проекты, как отечественные, так и зарубежные.

В областном правительстве считают, что коренного улучшения обстановки в сфере обращения с отходами невозможно добиться без широкого вовлечения в оборот вторичных материальных и энергетических ресурсов. В настоящее время в регионе уже проведена работа по стимулированию предприятий-переработчиков. Организации, работающие на этом рынке, получили поддержку и начали развивать свой бизнес, переоборудуя производства на основе передовых отечественных и зарубежных технологий.

За последние 1,5 года объем инвестиций, привлеченных в сферу обращения с отходами в Нижегородской области, составил более 2 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины