Парламент Грузии намерен продлить чрезвычайное положение

Тбилиси, 30 сентября 2008, 11:05 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 2 октября рассмотрит вопрос о продлении чрезвычайного положения в стране еще на одну или две недели. Об этом 29 сентября на заседании бюро парламента заявил спикер парламента Давид Бакрадзе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Грузии, спикер отметил, что в дальнейшем вопрос отмены ЧП будет зависеть от того, как четко выполнит Россия свои обязательства, в том числе обязательство по выводу войск. "Если российская сторона до 10 октября выполнит обещанное и выведет свои войска с территорий Грузии, то чрезвычайное положение будет отменено",- заявил спикер, добавив, что это не коснется территорий, сопредельных Абхазии и Южной Осетии, на которых, в случае принятия парламентом страны, будет действовать закон "Об оккупированных территориях". Спикер парламента подчеркнул, что "после введения в действие нового закона необходимость продления чрезвычайного положения отпадет".

Отметим, что на сопредельных с Абхазией и Южной Осетией территориях будет действовать закон "Об оккупированных территориях", который Парламент Грузии 26 сентября в первом чтении утвердил закон "Об оккупированных территориях". Согласно законопроекту "в Абхазии и Южной Осетии будет введен ряд ограничений, в том числе - на свободу перемещения по этим территориям, а въезд и выезд из страны не со стороны Грузии и без разрешения центрального руководства Грузии будет расцениваться "как нарушение границы". Вводятся также ограничения на предпринимательскую деятельность в Абхазии и Южной Осетии, как и операции с недвижимостью. Согласно законопроекту, договоры, заключенные на территории республик, никакой юридической силы иметь не будут. По новому закону Тбилиси объявляет "оккупированной" и морскую акваторию вдоль побережья Абхазии".

Закон "Об оккупированных территориях" объявляет все администрации, которые действуют в Абхазии и Южной Осетии, будут признаны "нелегитимными", а принимаемые ими решения - "не имеющими никакой юридической силы". Незаконными будут признаны в Грузии также аттестаты и дипломы, выдаваемые учебными заведениями, функционирующими в этих двух республиках. В проекте также отмечается, что "вся ответственность за нарушение общепризнанных свобод и прав человека" на территориях двух стран "возлагается на Российскую Федерацию".

Парламент Грузии продлил до 3 октября срок действия чрезвычайного положения в приграничных с Абхазией и Южной Осетией грузинских районах, где остаются российские подразделения. Соответствующее решение принято грузинскими парламентариями 18 сентября.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.