Литва приблизилась вплотную к безвизовому режиму с США

Вильнюс, 30 сентября 2008, 11:03 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус, который в настоящий момент находится в США, провел встречу с президентом США Джорджем Бушем. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 сентября в пресс-службе главы государства, президенты обсудили двусторонние отношения, вопросы международного сотрудничества и перемены, произошедшие в странах, расположенных к востоку от Европейского cоюза - Украине, Грузии, Белоруссии.

Одной из тем стал вопрос безвизового режима между Литвой и США. "Очень важным и символичным является то, что сегодня (встреча Адамкуса и Буша состоялась вчера, 29 сентября - прим. ИА REGNUM) был подписан последний юридический документ, который в недалеком будущем даст гражданам Литвы возможность беспрепятственно путешествовать в США. Не сомневаюсь, что безвизовый режим еще больше сблизит наших людей, откроет новые возможности для экономического и культурного сотрудничества", - заявил Валдас Адамкус.

Соглашение Департамента государственной безопасности Литвы и Антитеррористического центра США об обмене информацией об известных и предполагаемых террористах было подписано ранее в Вильнюсе. Настоящий документ является последним из соглашений, необходимых для получения Литвой безвизового режима с США. Такие же соглашения подписаны и другими государствами-членами Европейского союза.

В пресс-службе также отметили, что 26 сентября в Вашингтоне было парафировано литовско-американское соглашение о более тесном сотрудничестве в области превенции преступности и борьбы с ней, которым обе страны-партнеры упрочивают сотрудничество правоохранительных органов в целях обеспечения безопасности путешествующих путем обмена информацией о лицах, которые могут представлять угрозу безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.