Cуду предан заместитель председателя комитета финансов Тобольска (Тюменская обл.)

Тюмень, 30 сентября 2008, 10:02 — REGNUM  Прокуратурой г.Тобольска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя председателя комитета финансов администрации г.Тобольска Александр Финова, из-за халатности которого бюджету города причинен крупный материальный ущерб. Об этом 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что 15 июня 2006 года ООО "Дорпромстрой" обратилось в городскую администрацию с заявлением о получении кредита в размере 1,9 млн рублей на первоочередные нужды (выплату зарплаты, приобретение горюче-смазочных материалов и.д.), рассматривать которое поручили Финову.

Зампредкомитета финансов подготовил письменное заключение о возможности выдачи кредита ООО "Дорпромстрой" и представил его на рассмотрение бюджетной комиссии. 23 июня комиссия приняла решение о выделении кредита заявителю при условии поручительства одной из крупных фирм.

В тот же день Финов составил кредитный договор, в котором указал, что возврат бюджетных средств обеспечивается поручительством солидной организации. При этом чиновнику было известно, что такого поручительства в действительности нет.

Руководство администрации подписало кредитный договор, не зная, что в нем содержатся недостоверные сведения. На основании указанного договора ООО "Дорпромстрой" был предоставлен бюджетный кредит в сумме 1,9 млн рублей на срок до 31 декабря 2006 года.

Общество в период с июля по декабрь 2006 года в счет погашения кредита уплатило около 800 тыс. рублей, после чего вносить платежи прекратило. Сумма задолженности превысила 1 млн рублей. В 2007 году в ООО "Дорпромстрой" дважды сменилось руководство, а в ноябре того же года общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

Ущерба бюджету удалось избежать, если бы чиновник правильно оформил документы, а кредит выдали бы под поручительство фирмы. В случае неисполнения заемщиком обязательств долги по кредиту можно было бы взыскать с поручителя.

Финову предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ (халатность). Прокуратурой города материалы уголовного дела направлены в Тобольский городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.