С пусковой базы в Ясном в космос полетит таиландский спутник (Оренбургская обл.)

Оренбург, 30 сентября 2008, 09:53 — REGNUM  В Оренбургской области с базы пуска в Ясном 1 октября будет осуществлен пуск ракеты РС-20. Ракета "Сатана" (в русской классификации "Воевода") выведет на орбиту таиландский спутник. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Ясненской дивизии Виктор Попов, спутник разработан французской компанией "Астриум" по заказу таиландского агентства по геоинформатике и развитию космических технологий.

Собеседник отметил, что пуск спутника был запланирован еще в августе. Однако вывод на орбиту космического аппарата пришлось отложить, поскольку не было получено письменное разрешение от Республики Казахстан. В МКК "Космотрас", чья деятельность связана с реализацией программ Российской Федерации по утилизации ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов, отметили, что "запуск будет уникальным, потому что каждый спутник сам по себе особенный".

Весит таиландский спутник намного меньше своих американских предшественников. Отличается он от них и начинкой. "Это очень сложный космический аппарат. В отличие от предыдущих спутников, запущенных с ясненской площадки, этот аппарат - оптико-электронный. Каждый его килограмм начинен электроникой. Соответственно и требования к его подготовке и запуску более высокие, в частности по чистоте. Как на качественном фотоаппарате должны быть отличная линза, без пылинок и царапин, так и объектив спутника должен быть чист как слеза", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор базы подготовки космических аппаратов "Ясный" Сергей Бернштейн. Особенность спутника еще и в том, что его необходимо заправлять топливом, в качестве которого используют гидразин и сжатый газ гелий. По словам собеседника, спутник, разработанный по заказу Королевства Таиланд, предназначен для дистанционного зондирования поверхности Земли, в первую очередь территории, где расположено Королевство.

Напомним, что проект по подготовке пусков межконтинентальных баллистических ракет с полезными нагрузками с территории Оренбургской области осуществляется Министерством обороны России совместно с Международной космической компанией "Космотрас". Портфель заказов сформирован на несколько лет вперёд. Московским проектным институтом Ипромашпром совместно с Орскгражданпроектом разработан проект создания базы подготовки космических аппаратов "Ясный". В настоящее время в Ясном построен гостиничный комплекс и офисные здания с предоставлением услуг, соответствующих международным стандартам. Проведен ремонт дороги Ащибутак-Акжарское-Ясный, значительно сокращающей маршрут от Орска до Ясного. Переоборудование Ясненского полигона под пусковую базу "Ясное" осуществлялось за счет внебюджетных средств компании "Космотрас". Специалисты отмечают, что ни одной государственной копейки в строительство не вложено. Сумма, потраченная на реализацию проекта - коммерческая тайна, впрочем, как и портфель заказов. По словам заместителя генерального директора компании Владимира Михайлова, компания имеет достаточное количество заказов, чтобы осуществлять их регулярно. Со стартовой площадки в Оренбургской области фирма "Космотрас" уже дважды благополучно запускала иностранные спутники по контракту с американской компанией "Бигелоу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию