До конца года в Томске будет создана новая геодезическая сеть

Томск, 30 сентября 2008, 09:43 — REGNUM  В Томске в рамках программы "Информационное обеспечение градостроительной деятельности" до конца 2008 г. планируется создание на территории города четырех наземных пунктов геодезической сети и пяти пунктов на крышах зданий. Сейчас первая базовая GPS станция установлена на крыше администрации Томска. Она работает в тестовом режиме и принимает сигналы группы спутников GPS США и российской системы ГЛОНАСС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 сентября в комитете по информационной политике горадминистрации, работа по развитию сети базовых GPS/ГЛОНАСС станций будет продолжена в 2009 г.

По информации начальника отдела геоинформационного обеспечения градостроительной деятельности городского департамента строительства и архитектуры Сергея Сидоренко, существующая на территории города геодезическая сеть создавалась в 1950-1980 годах на основе модели Земли 1940 г. Точность определений координат геодезических пунктов не отвечает современным требованиям, значительное число геодезических пунктов утрачено или находится в непригодном состоянии.

"Прежде компании, выполнявшие в Томске геодезические работы, использовали собственные станции для определения координат земельных участков. Однако их станции базировались в разных местах, сведения об участках получались разобщенными, а координаты имели расхождение до нескольких метров", - сообщил Сидоренко.

Теперь при проведении съемок земельных участков и других геодезических работах основными ориентирами будут служить базовые GPS станции. По прогнозам отдела геоинформационного обеспечения, работы по созданию каркаса геодезической сети будут завершены к концу года, а базовая спутниковая станция, оснащенная всем необходимым оборудованием и предоставляющая всем участникам геодезической деятельности необходимый сервис, начнет действовать в круглосуточном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.