"Губернские ведомости" рассказывают о пресс-конференции, которую дал в Кемерове министр России по национальной политике Владимир Зорин. По его данным, за последние годы Россия не потеряла ни одной национальности, ни одной этнической группы, их сейчас насчитывается 176, все они имеют возможность сохранять свой язык и культуру, исповедовать принятую религию (министерством юстиции официально зарегистрировано 68 религиозных направлений и конфессий). Тем не менее, по оценке министра, межнациональные процессы в России проходят негладко, часть населения настороженно встречает "непрошеных гостей" из республик бывшего СССР. Но "сам Зорин уверен, что миграция полезна для России: это показатель, что у нас живется лучше и стабильнее, что экономика развивается, а благодаря мигрантам Россия "приобрела" дополнительно не менее десяти миллионов жителей, другое дело, что государственные структуры одно время устранились от проведения нормальной миграционной политики". Газета также отмечает, что "не так давно целевая федеральная программа помощи коренным и малочисленным народам России (к этой категории относятся проживающие в Кузбассе шорцы и телеуты) финансировалась от силы процентов на 20, а сейчас ситуация меняется, и заметно, в лучшую сторону".

Министр Зорин приезжал в регион для участия в Ассамблее народов Кузбасса, которая состоялась в Кемерове под лозунгом "Кузбасс - наш общий дом". Газета "Край" сообщает, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая на Ассамблее, говорил "об успехах в социальной политике областной администрации, о благосостоянии всех жителей Кузбасса вне зависимости от национальности". Однако, отмечает "Край", ничего не было сказано о проблемах, например, о конфликте между коренным народом, телеутами, и угольной компанией "Кузбассразрезуголь", работающей на землях народа. "Мероприятие больше напоминало торжественный прием с церемониями награждения (грамоты, именные часы, медали и путевки в санаторий получили представители нацобъединений)", при этом представителям общин не была дана возможность выступить самим, хотя им было что сказать". "Край" приводит, к примеру, мнение лидера кузбасских казаков Проскурякова, который заявил, что "властями не выполняются многочисленные нормативные акты, направленные на поддержку казачьего движения". Возможно, высказывает предположение еженедельник, эти проблемы будут разрешены после создания специального совещательного органа, в состав которого войдут представители национально-культурных объединений, организовать такой орган "в скором времени" пообещал Аман Тулеев.

Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" рассказывает о прошедшей в Кемерове межрегиональной банковской конференции "Роль региональных банков в развитии малого и среднего предпринимательства". Она была организована Ассоциацией региональных банков России, одним из местных банков и администрацией Кемеровской области. В конференции участвовало около 350 человек со всей России, в основном - банкиры, руководители предприятий, в том числе, и крупных, представители Центрального банка России. Принятые конференцией рекомендации направлены в федеральные органы законодательной и исполнительной власти, в Банк России, в региональные органы госвласти, и, естественно, в банки. В качестве основной цели организаторы конференции объявили диалог между двумя секторами экономики, банками и малым бизнесом. На конференции было отмечено, что на пути соединения взаимной заинтересованности этих двух секторов стоит множество препятствий. К примеру, только 13-14 тысяч российских малых предприятий из 880 тысяч получают регулярный доступ к финансовым ресурсам кредитно-финансовой системы страны. Такое положение в рекомендациях конференции названо "существенным отставанием кредитно-финансовой системы от требований рыночной экономики". В рекомендациях конференции правительству и федеральному собранию предложено изменить законодательство и освободить банки от налога на прибыль, полученную от предоставления кредитов малому бизнесу. Правительству и региональным властям рекомендовано "сформировать многоуровневую систему гарантий по кредитам малому предпринимательству". Цель - разделить инвестиционные риски между банками и государством, с одной стороны, и поддержать развитие малого бизнеса, с другой. С этой же целью предложено разработать федеральный закон "О бюро кредитных историй".

"Край" описывает злоключения Сергея Новикова, одного из кандидатов, не входящего в губернаторский блок "Служу Кузбассу". Он баллотируется в областной совет народных депутатов, выборы предстоят 20 апреля. Новиков несколько раз пытался опубликовать за свой счет опубликовать предвыборные статьи в газетах района, в котором он баллотируется. Договорился об оплате, привез текст, но редакции отказали ему в публикациях, ссылаясь ("иносказательно"), что нечего критиковать местную власть.

Затем кандидата с помощницей и водителем задержали на три часа в милиции, а одна из двух газет. Через пару дней кандидату Новикову прислали документ, своего рода инструкцию редакции районной газеты, в которой он пытался опубликовать свое предвыборное выступление. "Инструкция" (в "Крае" она воспроизведена) подписана одним из "возможных членов штаба избирательного губернаторского блока "Служу Кузбассу" (фамилия редакции известна). Газете автор "инструкции" предлагает отказать Новикову в публикации, сославшись на п. 1 ст. 56 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав...", "в ней сказано, что предвыборная агитация не должна приводить к злоупотреблению свободой средств массовой информации в форме определенной законодательством РФ". Новиков понес эту бумагу в прокуратуру и в облизбирком, добиваясь проведения почерковедческой экспертизы. Если авторство сочинителя подтвердится, он "может обратиться в суд".

"Наша газета" рассказывает историю портрета княгини Александры Волконской, матери Сергея Волконского, одного из организаторов восстания декабристов 1825 года, позднее сосланного в Сибирь. Мать декабриста, придворная фрейлина, в отличие от жены, Марии, не могла последовать за ним в Сибирь, но постоянно переписывалась с ним и своей невесткой, направляла постоянные прошения за детей императору Николаю I. Она умерла, не дождавшись амнистии декабристов, которая последовала после смерти Николая I. Два года назад её портрет в очень плохом состоянии ("замусоленный лоскут ткани с расплывчатым изображением") попал в руки кемеровского историка-краеведа Мэри Кушниковой и был направлен на реставрацию в Москву, после чего была проведена экспертиза, показавшая, что изображена именно мать декабриста. Директор музея декабристов в Иркутске Евгений Ячменев стал добиваться передачи этого портрета в его музей, чтобы повесить его в "кабинете Волконского" (портрет после реставрации вернулся в Кемерово к Мэри Кушниковой). В прошлом году президент России Владимир Путин, побывав в Иркутске в музее декабристов, пообещал подарить портрет княгини. Вскоре еще не купленный и не подаренный портрет "благодаря усилиям губернатора Кузбасса Тулеева и представителя президента в Сибирском округе Леонида Драчевского переправили в Иркутск". В марте этого года портрет был выкуплен. По оценке "Нашей газеты", "Путиным, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым ли и его Партией жизни или государством - это детали". В итоге был передан в дар музею декабристов в Иркутске. На днях состоялась торжественная церемония передачи портрета с участием Сергея Миронова.

"Кузбасс" сообщает о быстром росте нелегальной торговли спиртным, точнее, буквально этиловым спиртом, в кемеровском поселке Кедровка. По данным газеты, "продают спиртное почти в каждом доме" поселка, "и не только пьяницам со стажем, среди покупателей есть даже дети десяти лет, распивают спирт подростки в скверах, на лавочках - где придется". Бизнес местных бутлеггеров, по свидетельству "Кузбасса", процветает - при себестоимости спирта 20 рублей за литр продают его за 45-50 рублей, продают при этом технический спирт, опасный для жизни, "но покупателей это не останавливает". "Местная милиция разводит руками - факт незаконной торговли доказать трудно, нужно застать торгашей на месте преступления, в момент сделки". Свидетельствовать против бутлеггеров соседи или прохожие отказываются.