В Чечне хотят построить крупный каскад ГЭС

Махачкала, 30 сентября 2008, 08:18 — REGNUM  В Чечне может быть построен крупный каскад ГЭС общей мощностью более 950 МВт. Генподрядчиком строительства станет ОАО "РусГидро". Эти ГЭС могут стать первыми собственными энергомощностями республики и снизить энергодефицит на юге России. Об этом пишет сегодня "Коммерсант".

Как рассказал газете министр промышленности и энергетики Чечни Олгузур Абдулкаримов, его ведомство направило в Минэнерго России и ОАО "РусГидро" проект соглашения о сотрудничестве, одним из пунктов которого является строительство каскада Аргунских ГЭС. Проект предусматривает строительство более 950 МВт новых мощностей и оценивается как минимум в 86 млрд руб. Однако в Минэнерго газете сообщили, что проект соглашения к ним пока не поступал. К разработке проекта строительства каскада Аргунских ГЭС чеченские власти приступили в 2006 году.

Газета уточняет: "Чечня относится к энергодефицитным регионам. Установленная мощность электростанций республики почти 500 МВт, однако только шесть из них в рабочем состоянии. Почти вся электроэнергия поступает из соседних энергосистем, в том числе с каскадов ГЭС Дагестана. Новые мощности могли бы снизить энергодецифит, хотя и не устранят его полностью, поскольку ГЭС вырабатывают электроэнергию только на пиках нагрузок, отмечают в минпромэнерго Чечни. Кроме того, строительство каскада ГЭС займет минимум десять лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail