Сенаторы предлагают переобучать российских судий

Москва, 30 сентября 2008, 02:18 — REGNUM  Систему повышения профессионального уровня отечественного судейского корпуса предложили члены Совета Федерации. Многим судьям, по мнению сенаторов, не хватает глубоких теоретических познаний в области права, умения свободно ориентироваться в действующем законодательстве, в тенденциях развития судебной практики, а подчас и владения современными технологиями работы с правовой информацией. Об этом пишет сегодня "Российская газета".

По их мнению, прежде чем начать работу в своей новой должности, гражданин, впервые назначенный на должность судьи федерального суда, должен пройти специализированную профессиональную подготовку в два этапа. Первый этап - это обучение в Российской академии правосудия и ее территориальных филиалах - до шести месяцев. Второй этап - практическая стажировка в суде по месту работы судьи и в вышестоящих судах - не менее шести месяцев. Весь этот учебный год судья будет получать установленную ему заработную плату, а для работы в суде на это время сенаторы предлагают привлекать судей, находящихся в отставке. Впрочем, авторы законодательной инициативы готовы освободить от профессиональной учебы и стажировки - по решению квалификационной коллегии судей - бывших мировых судей, бывших судей федеральных судов, у которых перерыв в судебной деятельности не превышает пяти лет, а также тех новых назначенцев, чья профессиональная деятельность в течение трех лет до того была непосредственно связана с правосудием, - практикующих в судах прокуроров, адвокатов, а также докторов юридических наук из вузов и НИИ.

Поправки в закон "О статусе судей в РФ", которые сенаторы внесли в Госдуму, были подготовлены еще в прошлом году. И судейское профобучение для новичков должно было начаться уже с 1 января 2008 года. Однако авторам законопроекта девять месяцев пришлось ждать заключения правительства на свою инициативу. Тем временем в кабинет министров с такой же инициативой обратился и Верховный суд России. И это, видимо, окончательно убедило правительство в том, что проблема назрела и ее надо решать. Авторам рекомендовано только получше посчитать, сколько профессиональная учеба судей потребует бюджетных денег. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту расчеты сделаны исходя из того, что ежегодная переподготовка требуется примерно для 2 600 новичков судебного корпуса. А общие затраты бюджетных средств для завершения создания системы профессиональной подготовки и повышения квалификации судей в 2008-2009 годах составят 157 млн рублей. В своем заключении правительство обратило внимание законодателей, что дополнительные ассигнования потребуются и на зарплату судье-отставнику, вышедшему на замену отправленного на учебу новичка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину