Менеджер ЛУКОЙЛа стал латифундистом в Молдавии

Кишинёв, 30 сентября 2008, 01:45 — REGNUM  Начальник главного управления координации сбыта нефтепродуктов за рубежом, вице-президент ЛУКОЙЛа Николай Черный оказался владельцем крупного аграрного бизнеса в Молдавии. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", контролируемый им холдинг Agro Management Grоup скупил около 10 тыс. га земель сельхозназначения в Молдавии, часть которых будет использована под пашни, виноградники, ореховые и фруктовые сады. Николай Черный инвестировал в Молдавии $25 млн в винодельческо-туристический комплекс Chateau Vartely (винодельческое предприятие, площадь виноградников - 250 га, и гостиничный комплекс из 12 апартаментов класса люкс, общая площадь - 3,55 га).

В будущем AMG Холдинг собирается инвестировать во фруктово-овощной бизнес (строительство консервного завода на юге Молдавии, а также упаковочного дома и холодильника в 11 км от Кишинева) и в строительство коммерческой и жилой недвижимости: компания уже купила недостроенный офисный центр площадью 9 тыс. кв. м в Кишиневе и собирается построить еще два комплекса площадью 12-13 тыс. кв. м.

Газета уточняет: Н.Черный "родился на Украине, но долгое время работал в Молдавии - в частности в тресте "МолдУренгойпромстрой"... в 1991 году он возглавил Государственное предприятие Республики Молдова по топливу (в 1995 году преобразовано в компанию "Тирекс Петрол"), а в 1999-м - в "ЛУКОЙЛ-Молдова". Как ранее сообщало ИА REGNUM, Николай Черный одно время назывался среди создателей (и, возможно, спонсоров) проправительственной организации "Друзья России в Молдове ", но затем публично опроверг эту информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.