Бывший посол Грузии в Москве, покинувший Саакашвили, общался с "либералами в окружении" Медведева

Тбилиси, 30 сентября 2008, 01:08 — REGNUM  Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил тбилисскому еженедельнику "Квирис палитра" ("Палитра недели"), что "полностью отмежевывается" от правительственного курса. Это событие во внутриполитической жизни Грузии, о котором уже сообщало ИА REGNUM, сегодня анализирует московская газета "Время новостей". Издание пишет:

"Эроси Кицмаришвили считался фигурой весьма влиятельной. Этот посол в России был больше, чем просто посол. Учредитель грузинской телекомпании "Рустави-2", он сыграл большую роль в "революции роз" 2003 года, в результате которой Михаил Саакашвили пришел к власти. Телеканал являлся главным рупором тогдашней оппозиции. Эроси Кицмаришвили получил пост председателя торгово-промышленной палаты сразу после того, как революционеры отправили в досрочную отставку президента Эдуарда Шеварднадзе. Но чиновник разошелся во взглядах с премьером Зурабом Жвания (позже, в феврале 2005 года, тот погиб, по официальной версии, отравившись угарным газом). Ссоры привели к тому, что Кицмаришвили продал телекомпанию и отправился на два с лишним года в США заниматься бизнесом.

Когда год назад из-за массовых акций протеста в грузинской столице Михаил Саакашвили был вынужден назначить досрочные президентские выборы, Кицмаришвили вернули в "обойму", и он помогал главе государства переизбраться. Выиграв выборы в январе этого года, Саакашвили доверил Кицмаришвили ответственное направление, назначив послом в Москву. Теперь уже бывший посол рассказал изданию о том, что активно готовил встречу Михаила Саакашвили с президентом России Дмитрием Медведевым, общаясь с "либералами в окружении российского лидера". С кем конкретно, дипломат называть не стал. Но он уверяет, что "считалось возможным выстроить отношения Медведева и Саакашвили", особенно "если бы грузинское руководство потратило хотя бы процент из тех миллиардов, что направлялись на военные нужды, на лоббирование нужных для Грузии вопросов в российских политических кругах"... "Наши сегодняшние власти дискредитировали себя, нужно создать им альтернативу, - считает Кицмаришвили. - Рядом с ними мне нет места".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.