Белорусский Хельсинкский комитет впервые за последние годы отметил ряд положительных моментов в прошедшей избирательной кампании

Минск, 30 сентября 2008, 00:52 — REGNUM  Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) констатирует впервые за последние годы ряд положительных моментов во время парламентских выборов в Белоруссии, заявил на пресс-конференции 29 сентября в Минске председатель республиканского правозащитного общественного объединения Олег Гулак, информирует пресс-центр "Хартия-97".

"Следует отметить, что впервые за последние годы было несколько позитивных моментов во время избирательной кампании в Беларуси", - сказал Гулак. Среди этих моментов он назвал то, что "большинству оппозиционных кандидатов не мешали распространять агитационную информацию".

Также весьма позитивным моментом руководитель общественного объединения считает то, что участники акции оппозиции, которая прошла 27 сентября в Минске, "не столкнулись с силовыми мерами". Вместе с тем Гулак отметил ряд отрицательных, по мнению БХК, моментов. По его словам, "не было достаточно прозрачного подсчета голосов, существовало определенная закрытость для наблюдателей, а также принудительное досрочное голосование".

При этом глава БХК добавил: "Мы не можем сказать, что результаты парламентских выборов другие, чем это озвучил Центризбирком, но нет и оснований доверять участковым комиссиям". Отвечая на вопрос, касающийся того, что в белорусский парламент не прошел ни один представитель оппозиции, Гулак отметил, что "возможно, оппозиционные кандидаты были не настолько сильны". При этом он не исключил того, что на эту ситуацию повлияла непрозрачность, с его точки зрения, при подсчете голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail