Политолог: Построение общего государства с существующим в Молдавии режимом не представляется возможным

Тбилиси, 30 сентября 2008, 00:43 — REGNUM  "Решение кишиневского суда о выплате компенсации за клевету террористу, по моему мнению, является совершенно возмутительным. "Бужор" - широко известная террористическая организация, масштабы и результаты деятельности которой широко известны. Эта организация и ее члены должны быть объявлены вне закона в любом уважающем себя государстве", - заявил 29 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

Напомним, кишиневский суд 26 сентября обязал лидера общественно-политического движения "Равноправие" Валерия Клименко выплатить бывшему члену террористической "группы Илашку" Андрею Иванцоку 10 тысяч леев в качестве "компенсации за клевету". Кроме того, суд обязал Клименко публично опровергнуть свои заявления. Клименко обвинил членов "группы Илашку" в том, что во время войны 1992 года те убивали детей и беременных женщин. Лидер "Равноправия" заявил, что не намерен платить Иванцоку компенсацию и выразил недоумение тем фактом, что только один из членов "группы Илашку" почувствовал себя оклеветанным. "Если все остальные не выразили никакой реакции, значит де-факто они преступники, что подтверждают и журналистские статьи, опубликованные в прессе в 1992 году", - заявил лидер "Равноправия".

По мнению Букарского, "факт вынесения приговора Валерию Клименко - одному из наиболее ярких и последовательных правозащитников и политиков, демонстрирует всю уродливую практику судебных расправ в Молдавии над политически неугодными противниками". "Хочется подчеркнуть, что судебное решение было вынесено в самый разгар усилий России по возобновлению переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем. Подобное демонстрирует, что с таким режимом, как в Молдавии, построение общего государства вряд ли представляется возможным", - отметил политолог.

"Есть ещё один момент: решение суда в отношении Валерия Клименко было вынесено спустя месяц с момента массовых акций поддержки действий России в Южной Осетии, организованных партией "Равноправие" под руководством Клименко. Данный вопиющий факт судебного произвола не должен пройти мимо внимания Москвы. Именно Россия должна взять под свою защиту этого несгибаемого активиста борьбы за права русских людей в Молдавии", - считает Букарский.

"Что касается террористической группы "Бужор", то её деятельность в 1990-1992 годах должна стать предметом слушаний в Федеральном Собрании и Общественной палате России с привлечением историков, юристов и криминалистов из Приднестровья, а также свидетелей их преступлений и членов семей жертв этой банды. Своё отношение должен высказать и Международный совет российских соотечественников, членом которого является Валерий Клименко. В курсе судебного процесса "Валерий Клименко против группы Бужор" должна быть вся Россия", - резюмировал Владимир Букарский.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела".

ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок осуждены и находятся в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.