Оппозиционная коалиция "Европейская Беларусь": О признании этих выборов не может быть и речи

Минск, 29 сентября 2008, 23:46 — REGNUM  Гражданская кампания "Европейская Беларусь" выступила с заявлением по поводу прошедших 28 сентября парламентских выборов в республике. Согласно тексту, приводимому пресс-центром "Хартия-97", несмотря на все заверения властей провести честные выборы, в Белоруссии состоялся "очередной избирательный фарс".

В течение всей избирательной кампании демократические кандидаты, члены их инициативных групп, активисты гражданских кампаний подвергались постоянному давлению и репрессиям, сообщают оппозиционеры. Правозащитной службой "Европейской Беларуси" с начала избирательной кампании, 10 июня 2008 года, зафиксировано более 100 фактов репрессий только против активистов кампании "Бойкот-2008". Нарушения прав человека в отношении демократических активистов фиксировались в Белоруссии практически каждый день. Основными инструментами давления были задержания, избиения, штрафы, незаконные административные аресты, исключения из учебных заведений, увольнения с работы.

По данным "Европейской Беларуси", власти активно препятствовали распространению информации оппозиционно настроенными и независимыми кандидатами и их сторонниками, а также активистами гражданских кампаний. Представителям демократических сил фактически закрыли доступ в участковые избирательные комиссии, для того чтобы обеспечить все условия для фальсификации результатов голосования. Независимые наблюдатели зафиксировали факты вскрытия урн для голосования и вброса бюллетеней, манипуляции со списками избирателей, а также другие нарушения, имеющие непосредственное влияние на результат голосования. Количество избирателей в округе являлось тайной для кандидатов.

"Европейская Беларусь" в связи с прошедшими "выборами" заявляет, что в ходе избирательной кампании не зафиксировано никаких позитивных изменений в процессе предвыборной кампании, проведения голосования и подсчета голосов; выборы в Палату представителей не были свободными, прозрачными и демократическими; в Палату представителей в очередной раз были назначены лояльные режиму чиновники, которые не являются избранными представителями белорусского народа. "О признании этих лживых выборов международными организациями, европейскими институтами не может быть и речи. Международное сообщество должно поддержать требования белорусских демократических сил о проведении новых свободных выборов. Именно выборы, а не фальсификации могут стать основой для развития отношений с Беларусью", говорится в обращении, подписанном Змицером Дашкевичем, Виктором Ивашкевичем, Михаилом Мариничем, Андреем Санниковым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.