Пластические хирурги из разных стран бесплатно оперируют чеченских детей

Грозный, 29 сентября 2008, 23:32 — REGNUM  В Грозный прибыла международная благотворительная медицинская организация. Иностранные специалисты проводят лечение врожденных патологий. За десять дней - более 60 сложнейших операций, передает НТВ. Чеченских детей оперируют пластические хирурги из разных стран мира: Бразилии, Англии, Бельгии и США. Дорогостоящие операции они делают бесплатно.

"Для того, чтобы приехать сюда, я брал отпуск, потому что это не операция, это гуманитарная миссия. Меня пригласили на эту миссию, и я с удовольствием приехал сюда", -говорит врач-анестезиолог Карло Смит. "Очень большой поток людей - боимся, что не успеем помочь всем", - отмечает хирург Елена Кинеглобус.

Детей осматривают прямо в коридоре. Свободных кабинетов не хватает, как, впрочем, и переводчиков. Чаще здесь объясняются мимикой и жестами. На операцию отбирают детей с тяжелыми патологиями. Желающих лечиться у иностранных специалистов гораздо больше. По словам хирурга Хасана Баиева, приоритет - это те дети, которые вообще не были оперированы. "Мы заводим истории болезни, потом ребенок проходит через специалиста", - говорит он.

В операционной одновременно работают две бригады врачей. Специалисты используют новые технологии. Поэтому операция длится недолго - всего 30-40 минут, а реабилитационный период продолжается два-три дня.

По официальным данным, в Чечне более 200 детей с врожденными аномалиями. Прооперировать всех, кто в этом нуждается, врачи не успевают, но гуманитарную миссию в Чечне обещают продолжить. Уже в будущем году иностранные специалисты прооперируют оставшихся детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.