Узбекские хирурги выполняют 80% видов операций, известных в мире

Ташкент, 30 сентября 2008, 01:27 — REGNUM  "Ежегодно мы выполняем около 200 сложнейших операций", - сообщил журналистам кандидат медицинских наук, заведующий отделением клиники Ташкентского педиатрического медицинского института Дильшод Умаров. По его словам, в настоящее время в перечне выполняемых ими операций около 80% из всех тех, что делаются в мире. "В ближайшие годы мы должны освоить все виды операций. Для этого в соответствии с Государственной программой развития материально-технической базы медицинских учреждений получим необходимое оборудование. А в освоении технологий проведения этих операций нам помогут коллеги ведущих клиник России и Южной Кореи, с которыми у нас тесные отношения по академическому обмену", - отметил ученый-хирург. Он также напомнил, что 10 лет назад, благодаря усилиям узбекистанских врачей, в Центральной Азии получило развитие новое направление медицины - кардиохирургия раннего возраста. И по сей день клиника Ташкентского педиатрического медицинского института является единственной лечебницей региона, где выполняются операции на сердце новорожденных.

"Больным старше семи лет операции на сердце в Центральной Азии делают во многих клиниках, только в Узбекистане их три, самая крупная - Республиканский специализированный центр хирургии имени Вахидова. Уникальность отделения в том, что здесь на мировом уровне выполняют операции детям, в том числе новорожденным, когда сердечко в весе едва превышает 20 граммов", - подчеркнул Д.Умаров. В кардиохирургическом отделении педиатрического института две операционные. Одна оснащена ангиографической установкой, позволяющей проводить диагностику заболеваний сердца изнутри и бескровные операции на крупных сосудах сердца. Другая - для сложных операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве здравоохранения республики, узбекские хирурги успешно сотрудничают с ведущими медицинскими учреждениями Российской Федерации. В частности, в прошлом году в кардиохирургическом отделении Наманганской областной многопрофильной больницы и филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи за операционный стол встали российские кардиохирурги из Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера под руководством профессора Иосифа Браве и вместе с узбекскими коллегами провели более 10 сложнейших хирургических операций по врожденным и приобретенным порокам, ишемической болезни сердца, аортаклапанному протезированию. А в конце 2006 года узбекские хирурги вместе с российскими коллегами из академии имени Петровского впервые в республике провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.