Омбудсмен Чечни напомнил политологам о традициях Шумера и Урарту

Грозный, 29 сентября 2008, 23:09 — REGNUM  "Подавляющее число политологов, журналистов России придерживаются стереотипных представлений о чеченском народе двухсотлетней давности. Каждый раз эта публика не просто натыкается на одни и те же грабли,а уже безвылазно сидит на них",- заявил 29 сентября Уполномоченный по правам человека в ЧР в связи с убийством Руслана Ямадаева.

"Все эти последние дни мы внимательно анализируем ситуацию, связанную с убийством 24 сентября текущего года в г.Москве бывшего депутата Государственной Думы Российской Федерации Руслана Ямадаева. Аналитическая информация многих политологов, статьи журналистов не блещут знанием предмета - чеченского общества и его внутренних движущих сил. Я часто писал об этом и повторяю сегодня: мы уже живем в XXI веке, а не в девятнадцатом, - заявил Нухажиев, -... Авторы многих публикаций на чеченскую тему умышленно применяют, в частности, и такое понятие как "клановость", тем самым в глазах российской мировой общественности представляя чеченское общество отсталым, живущим по законам мафиозных кланов и группировок. Да будет вам известно господа, что демократическим институтам чеченского общества сотни и тысячи лет. В течение тысячи лет со времен Шумера и Урарту чеченский народ выработал уникальный образец общества, где его интересы и интересы личности сбалансированы в высшей степени, где цена человеческой жизни безмерно велика, где его достоинство не просто охраняется, а возведен в культ." "Кровная месть никогда не являлась формой самосуда", - подчеркивает уполномоченный по правам человека, который считает, что преступление, совершенное в г.Москве 24 сентября текущего года, "в конечном счете, направлено против Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Все остальное, как говорится от "лукавого"", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте президента и правительства Чеченской республики.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, кроме того, отметил, что сделает все, чтобы права братьев Ямадаевых были соблюдены в случае, если они признают свою вину и предстанут перед законом.

Напомним, вечером 24 сентября в Москве был убит экс-депутат Государственной Думы, Герой России Руслан Ямадаев. Несколько коллег и близких знакомых погибшего отказались в этот день комментировать случившееся ИА REGNUM. Одним из первых ситуацию прокомментировал пресс-секретарь чеченского президента, который сообщил, что Рамзан Кадыров "шокирован" случившимся. Позже на пресс-конференции в Грозном Кадыров признался, что был шокирован известием об убийстве Сулима Ямадаева, а не Руслана, "против которого ничего не имел".

Напомним, после убийства в Москве Анны Политковской Рамзан Кадыров призвал журналистов не искать чеченский след. После уничтожения Шамиля Басаева - высказывал сожаление, что не участвовал лично. Мовлади Байсарова - несколько дней хранил молчание. Лишь пресс-секретарь указал СМИ на ошибочность сведений о том, что Байсаров служил в охране Ахмеда Кадырова.

Напомним, комментируя версию о причастности руководителя Чечни к гибели Руслана Ямадаева, Герой России Сулим Ямадаев, в частности, заявил: "Многие говорят мне, что это сделал Рамзан. Но я не хочу верить, что Рамзан пошел на убийство членов моей семьи. Он не кто-то, а президент республики. Я знал его отца. Я был Ахмату-хаджи как сын. Мы из одного тейпа. Как он мог пойти на такое? В Чечне такие убийства очень опасны. И Рамзан это знает."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail