В Костромской области проходят торжества, посвященные Макарьевской иконе

Кострома, 30 сентября 2008, 08:10 — REGNUM  Праздничные богослужения сегодня, 30 сентября, проходят в Макариево-Унженском монастыре Костромской области. Торжества проходят в честь Макарьевской иконы Божией Матери, одной из святынь Костромского края.

Макарьевская икона Пресвятой Богородицы является чудотворным списком с иконы Божией Матери "Одигитрия", явленной в 1442 году преподобному Макарию Унженскому, напоминает Костромская епархия. В 1629 и 1690 годах при случившихся в монастыре сильных пожарах Макарьевская икона Божией Матери осталась невредимой. В 1717 году по указу Петра I и по благословению местоблюстителя патриаршего престола митрополита Рязанского Стефана (Яворского) монаху Ионе была выдана рукописная "память" для "беспенного" сбора пожертвований на изготовление оклада для Макарьевской иконы. В "памяти" икона прямо называется "чудотворной".

Сохранился единственный список Макарьевской иконы, который находится сейчас в Рождественской церкви города Макарьева. Напомним, Свято-Троицкий Макариево-Унженский монастырь был основан преподобным Макарием Унженским и Желтоводским в 1439 году на правом берегу реки Унжи в 20 верстах вниз по течению от одноименного города (ныне - село Унжа Макарьевского района Костромской области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail