В Архангельской области проживает около 5000 глухих людей

Архангельск, 29 сентября 2008, 21:53 — REGNUM  28 сентября - Международный день глухих, в Архангельске в этот день Союз общественных организаций инвалидов Архангельской области старается обратить внимание на проблемы глухих людей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза общественных объединений инвалидов Николая Мякшин, проблемы у глухих людей во всех регионах примерно одинаковые - это недоступность образования, отсутствие специальных учебных заведений, таким людям трудно найти работу, сложно получить даже средне специальное образование. В Архангельске такое образование дает только одно учебное заведение - ПУ-интернат, куда раньше не брали людей с проблемами слуха из-за отсутствия сурдопереводчика. У глухих также есть проблемы обучиться жестовому языку. В Архангельской области только в Вельском районе обучают позднооглохших, в Архангельске же делают упор на обучение людей глухих с детства. "Не так давно мы провели краткосрочные курсы по обучению сурдопереводу, выпустили 30 человек, - рассказал Мякшин. - В ближайшее время мы планируем организовать новые курсы, у нас уже есть более 30 желающих. Пока у нас только есть проект, мы хотим попасть в конкурс проектов, проводимый Общественной палатой РФ. Но даже если не выиграем грань, то все равно организуем курсу за счет собственных ресурсов. Недавно мы выпустили словарь жестового языка, он может помочь в обучении жестовому языку как тех, кто не слышит с детства, так и тех, кто оглох в течение жизни".

Всего в Архангельской области проживает около 5 тысяч глухих человек, около 1000 из них - наша клиентская база. Это те, кто знает жестовый язык. Заявление на предоставление услуг сурдопереводчика и другие льготы за счет федерального бюджета в Фонд социального страхования подали из них 360 человек. "Это немного, но уже хорошо. Можно сказать, что наша работа приносит свои плоды", - сказал Николай Мякшин.

Напомним, за счет средств федерального бюджета предоставляются слуховые аппараты, иелефонные устройства с текстовым выходом (это факсы, мобильные телефоны с функцией передачи СМС сообщений), сигнализаторы звука световые и вибрационные, телевизоры для приема программ со скрытыми субтитрами, сурдопереводческие услуги. В настоящее время механизм получения этих технических средств значительно затруднен. Глухие вынуждены проходить многоэтапную процедуру для того, чтобы получить "Индивидуальную программу реабилитации" (ИПР), а в некоторых случаях - фактически повторное переосвидетельствование, рискуя при этом, что им произвольно снизят группу инвалидности или так называемую "степень утраты способности к трудовой деятельности", от которых зависит размер пенсии и ежемесячных денежных выплат инвалиду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.