Россия и Южная Корея подписали совместное заявление по итогам двусторонних переговоров

Весь мир, 29 сентября 2008, 20:24 — REGNUM  По итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Республики Корея Ли Мён Бака было принято совместное заявление России и Южной Кореи.

В заявлении, в частности отмечается, что была достигнута договоренность о создании нового канала консультаций по вопросам внешней политики и безопасности - стратегического диалога на уровне первых заместителей министров иностранных дел. Наряду с этим стороны будут способствовать активизации контактов в рамках существующих каналов двустороннего общения, таких как Российско-Корейский форум, а также расширению сотрудничества между культурными, научными, молодежными и спортивными организациями для укрепления взаимопонимания между российским и корейским народами.

Стороны едины в том, что проведение в 2010 году совместных мероприятий в ознаменование 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея будет способствовать дальнейшему укреплению двустороннего взаимодействия, и договорились совместно работать с тем, чтобы отметить предстоящий юбилей как крупное событие, сопроводив его реализацией различных культурных и иных памятных проектов.

Стороны также высказались за расширение людских обменов, являющихся важным фактором для укрепления взаимопонимания между народами двух стран, и договорились прилагать активные усилия в целях совершенствования необходимой для этого договорно-правовой основы, в том числе путем упрощения визового режима.

"В целях дальнейшего раскрытия потенциала сотрудничества Стороны продолжат усилия по совершенствованию структуры торговли, увеличению доли машинно-технической и высокотехнологичной продукции в российском экспорте, повышению качества и уровня торгово-экономического сотрудничества в целом. В этой связи Стороны договорились рассмотреть шаги в целях либерализации взаимной торговли. Республика Корея поддержала стремление России к вступлению во Всемирную торговую организацию и выразила пожелание успешного осуществления процедуры вступления", - отмечается в совместном заявлении.

"Российская Федерация поддерживает стремление деловых кругов Республики Корея к развитию сотрудничества по совместному освоению регионов Сибири и Дальнего Востока, в том числе с учетом Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 и до 2013 года". Корейская сторона выразила пожелание успешного проведения саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Российская сторона приветствовала стремление представителей корейских деловых кругов принять участие в проектах по подготовке г. Владивостока к саммиту АТЭС-2012 и г. Сочи к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года", - говорится в тексте документа.

В тексте соглашения заявления также отмечается, что стороны, осознавая важность проекта соединения Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, включая реконструкцию участка Хасан - Раджин, на международном транспортно-логистическом рынке и выражая уверенность, что проект будет способствовать развитию регионов Дальнего Востока и Сибири, приняли решение продолжать сотрудничество в реализации проекта соединения железных дорог. Стороны также договорились продолжать тесное рабочее взаимодействие по расширению двустороннего сотрудничества в области морских перевозок.

Россия и Южная Корея также высказались за дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в области рыбного хозяйства на основе межправительственного Соглашения от 16 сентября 1991 года, договорились содействовать созданию совместных проектов по добыче, воспроизводству, переработке водных биоресурсов и маркетингу в этой области, взаимодействовать в целях сохранения и управления морскими живыми ресурсами. Стороны договорились об активизации сотрудничества в деле предотвращения незаконного промысла в Северо-Западной части Тихого океана.

Стороны, предметно обсудив международную ситуацию, высказались за мирное урегулирование региональных и мировых проблем путем диалога и договорились расширять сотрудничество в рамках региональных организаций, таких как Региональный форум АСЕАН (АРФ) и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), с целью укрепления многостороннего взаимодействия во имя мира, безопасности и развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также стороны признали важность соблюдения основополагающих принципов международного права, включая Устав ООН, укрепления роли ООН в международных делах, развития сотрудничества в решении общемировых проблем и других форм многосторонней дипломатии. В этом контексте Стороны договорились продолжить тесную работу по проблемам, вызывающим взаимную озабоченность, в международных организациях и форумах, включая ООН. Кроме того, стороны разделили мнение, что необходимо продолжать процесс реформирования ООН на основе самого широкого согласия государств-членов с целью укрепления демократической, транспарентной, ответственной и представительной природы организации для повышения эффективности этого органа в противостоянии глобальным вызовам и угрозам.

Российская Федерация и Республика Корея подтвердили свою приверженность дальнейшему укреплению режимов нераспространения ядерного, химического и биологического оружия на основе Договора о нераспространении ядерного оружия, а также Конвенции о химическом оружии и Конвенции о биологическом и токсинном оружии.

Стороны будут уделять повышенное внимание экспортному контролю как важному инструменту нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки.

В документе особо отмечается, что стороны выразили озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся в последнее время вокруг Грузии, и высказались за ее урегулирование мирными средствами путем диалога, что будет способствовать региональной стабильности и международному миру.

Стороны договорились об укреплении диалога и сотрудничества в рамках шестисторонних переговоров с участием Российской Федерации, Республики Корея, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Соединенных Штатов Америки и Японии, а также о продолжении конструктивных усилий в целях скорейшего претворения в жизнь целей Совместного заявления от 19 сентября 2005 года мирным дипломатическим путем. Корейская сторона поддержала конструктивную роль Российской Федерации в качестве председателя Рабочей группы по механизму мира и безопасности в Северо-Восточной Азии в рамках шестисторонних переговоров. Российская сторона поддержала конструктивную роль Республики Корея в качестве председателя Рабочей группы по экономическому и энергетическому сотрудничеству, говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.