Президенты России и Кореи выразили озабоченность в связи с приостановлением вывода из строя ядерных объектов в КНДР

Весь мир, 29 сентября 2008, 20:09 — REGNUM  Сегодня в Кремле состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева с президентом Республики Корея Ли Мён Баком.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президенты двух стран не обошли вниманием вопросы атомной энергетики и проблемы нераспространения ядерного оружия. Отмечая важность мирного использования ядерной энергии и укрепления режима нераспространения, стороны признали инициативу России о создании международного центра по обогащению урана полезной для целей нераспространения и обеспечения стабильных поставок ядерного топлива и договорились рассмотреть связанные с этим возможности двустороннего сотрудничества.

Президент России по итогам переговоров заявил: "Конечно, приоритетное внимание мы уделили ситуации вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова и вопросам продвижения межкорейского диалога. Россия последовательно выступает за обеспечение безъядерного статуса полуострова, за прогресс в рамках ведущихся шестисторонних переговоров. Мы считаем необходимым продолжить эту линию и линию на осуществление в целом политических, экономических, гуманитарных контактов между Севером и Югом Кореи в духе договоренностей, достигнутых между этими государствами в рамках проведённых саммитов в 2000 и в 2007 годах".

В свою очередь, президент Южной Кореи Ли Мён Бак отметил: "Мы с господином президентом выразили озабоченность в связи с мерами КНДР по приостановлению вывода из строя ядерных объектов, договорились о тесном сотрудничестве для мирного решения северокорейской ядерной проблемы и установления стабильности и мира на Корейском полуострове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.