Источник вируса менингита в Архангельске до сих пор не найден

Архангельск, 29 сентября 2008, 19:47 — REGNUM  Количество людей, поступающих в областной Центр инфекционных болезней растет с каждым днем. Однако причина массового заболевания до сих пор остается неизвестной, сообщает ИА REGNUM.

По словам пресс-секретаря областного департамента здравоохранения Александра Гаврилова, в настоящее время диагноз "серозный менингит" подтвержден у 65 человек, анализы еще 24 человек находятся на исследовании. За весь период высокой заболеваемости серозным менингитом, из центра уже были выписаны 32 человека. Что касается источников заражения, то они до сих пор остаются неизвестными. Версия о том, что вирус менингита содержался в водопроводной воде, пока не подтвердился. Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора продолжают проводить мониторинг воды, а в Катунино и Уйме организован подвоз бутилированной воды для учреждений образования.

Как сообщало ИА REGNUM, заболеваемость серозным менингитом в Архангельской области пошла в рост с 28 августа текущего года. Первый случай был зарегистрирован в поселке Уйма Приморского района, затем заболевшие появились в поселке Катунино и в Архангельске.

Справка: Энтеровирусная инфекция (серозный менингит) - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Источником инфекции является больной человек и "здоровый" вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, употреблении некипяченой недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости. Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 - 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3 - 7 дней температура снижается и к 5 - 7 дню симптомы исчезают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.