Встреча между представителями военной миссии Евросоюза и командующим российскими миротворцами в республике Южная Осетия генерал-майором Маратом Кулахметовым состоялась 28 сентября. Как сообщил начальник временного пресс-центра миротворческих сил России в Южной Осетии подполковник Виталий Манушко, "на встрече обсуждался порядок замены российских миротворцев на европейских наблюдателей. Более 140 наблюдателей военной миссии Евросоюза из 22 стран заменят российских миротворцев в буферной зоне между Грузией и Южной Осетией", - сказал Манушко. По его словам, планируется открыть два полевых офиса Европейской военной миссии, в Гори и Багалети, в каждом из которых будут размещены до 70 наблюдателей из 22 стран. "Задачу по наблюдению за обстановкой в зоне конфликта европейские военные наблюдатели будут выполнять "без оружия и вооружения", - отметил Манушко, сообщает Госкомитет информации и печати Южной Осетии.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в прилегающих к Абхазии и Южной Осетии районах Грузии до 1 октября, при этом состав миссии не должен был превышать 200 человек. Прибытие наблюдателей ЕС позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Напомним, что 15 сентября главы МИД Евросоюза на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним связям приняли решение о развертывании до 1 октября в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, миссии наблюдателей ЕС в составе не менее 200 человек. Однако уже на днях в СМИ прошла информация о том, что их количество возрастет до 340 человек. В задачи данной миссии входит, в частности, контроль за выполнением мирного "плана Медведева - Саркози", предоставление адресной гуманитарной помощи, а также содействие возвращению беженцев и восстановительным работам.