Приднестровский парламентарий: Кишиневский суд из террориста Иванцока сделал пострадавшего

Кишинёв, 29 сентября 2008, 19:16 — REGNUM  "В молдавском правосудии уже давно существуют серьезные проблемы. Об этом можно судить и по тому, как велись дела гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи, и бывшего главы Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата, а теперь и лидера общественно-политического движения "Равноправие" Валерия Клименко", - заявил 29 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября суд кишиневского района Рышкановка обязал лидера общественно-политического движения "Равноправие", муниципального советника Валерия Клименко выплатить бывшему члену террористической "группы Илашку" Андрею Иванцоку 10 тысяч леев в качестве компенсации за клевету. Кроме того, суд обязал Клименко публично опровергнуть свои заявления. Валерий Клименко обвинил членов "группы Илашку" в том, что во время войны 1992 года те убивали детей и беременных женщин. Клименко, в свою очередь, заявил, что не намерен платить Иванцоку компенсацию. Лидер "Равноправия" выразил недоумение, почему только один из членов "группы Илашку" почувствовал себя оклеветанным. "Если все остальные не выразили никакой реакции, значит де-факто они преступники, что подтверждают и журналистские статьи, опубликованные в прессе в 1992 году", - заявил Клименко.

По словам Гудымо, "сейчас практически невозможно доказать правоту заявлений Клименко, и выяснить действительно ли члены террористической группы "Бужор" убивали детей и беременных женщин". "Одно я знаю точно, что члены "группы Илашку" уничтожали всех, кто был на стороне Приднестровья. Поэтому не исключено, что на пол и возраст своих жертв террористы просто не обращали внимание. В частности, был случай расстрела кареты скорой помощи, в результате чего пострадала беременная женщина и была убита медсестра", - отметил депутат.

"Что же касается решения кишиневского суда, то это вообще не поддается какому-либо объяснению. На наших глазах из террориста сделали пострадавшего - совершенно немыслимая ситуация. Считаю позорным тот факт, что члены группы "Бужор" являются героями Румынии и почетными гражданами Кишинева. Не прошло и 20 лет как все перевернулось с ног на голову. Но я убежден, что история все расставит по своим местам и определит кто был террористом, а кто клеветником", - резюмировал Олег Гудымо.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела".

ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок осуждены и находятся в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса