За семь лет объемы перевалки грузов в портах Ленобласти увеличились в 23 раза

Тихвин, 29 Сентября 2008, 18:51 — REGNUM  К 2015 году увеличение общего грузооборота портов Ленинградской области может составить до 250-300 млн тонн в результате осуществления проектов развития портовой инфраструктуры в Усть-Луге, Высоцке, Выборге и Приморске, сообщил сегодня, 29 сентября, выступая на втором съезде строителей Ленинградской области, вице-губернатор региона Николай Пасяда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, Пасяда заявил, что "регион может стать лидером портовых услуг на Балтике и будет способствовать решению важнейшей государственной задачи по переключению грузопотоков с портов сопредельных стран на российские порты".

"Сегодня через портовые комплексы Ленинградской области проходит четверть общего грузооборота российских портов. В прошлом году стивидорными компаниями Выборга, Высоцка, Приморска и Усть-Луги перегружено 99 млн тонн различных грузов. За последние семь лет объемы перевалки грузов в портах области увеличились более чем в 23 раза", - отметил в своем выступлении Пасяда. В настоящее время на территории Ленинградской области реализуются проекты по развитию портовой инфраструктуры в районе города Приморска, в Лужской губе и городах Выборге и Высоцке.

"Приморск является самым современным и крупным нефтеналивным портом не только в России, но и в Европе", - рассказал нвице-губернатор. По его словам, изначально порт был ориентирован на обеспечение экспорта российской нефти Тимано-Печерского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья, нефти стран СНГ, в первую очередь, из Казахстана, поступающих по Балтийской трубопроводной системе (БТС). На протяжении трех последних лет его грузооборот ежегодно увеличивался в среднем на 16%. В прошлом году порт переработал 74 млн тонн и практически вышел на предельную проектную мощность по перевалке сырой нефти.

Дальнейшее развитие порта будет обеспечиваться за счет создания и наращивания мощностей по перевалке на экспорт темных и светлых нефтепродуктов, а в перспективе - продуктов нефтехимии, контейнерных, генеральных и иных грузов. Проектом развития Приморского порта предусматривается поэтапное формирование двух его районов - Ермиловского и Высокинского. Зона первоочередного освоения - портовый район "Ермиловский" с проектным годовым грузооборотом 106 млн тонн.

В мае этого года здесь в рамках реализации проекта "Север" введен в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс терминала светлых нефтепродуктов ООО "БалттрансСервис" мощностью 8,4 млн тонн в год с перспективой наращивания мощности до 24,6 млн тонн в год. Продолжается также реализация проекта ООО "Петротранс-Приморск" по строительству терминала для перевалки нефти и нефтепродуктов, доставляемых по железной дороге, мощностью 12 млн тонн в год.

Высокинский район сейчас находится в стадии проектирования. Его расчетный годовой грузооборот составляет 50 млн тонн. Здесь предполагается разместить транспортно-технологические комплексы для перегрузки генеральных, контейнерных, навалочных и специальных грузов. Рассматривается возможность строительства нефтехимического терминала и судостроительного комплекса с сухим доком. Координацию проекта осуществляет созданная правительством Ленинградской области по согласованию с Минтрансом РФ управляющяя компания - ОАО "Морской торговый порт "Приморск". Проект обладает большим инвестиционным потенциалом, реализация которого возможна на основе государственно-частного партнерства. К настоящему времени в него вложено порядка 3 млрд долларов прямых частных инвестиций.

Распределительно-перевалочный комплекс "Высоцк "ЛУКойл-II" является крупнейшим портовым терминалом в Ленинградской области по перевалке светлых и темных нефтепродуктов. Его эксплуатация позволила значительно увеличить поставки нефтепродуктов на экспорт в Западную Европу и США. С вводом в строй в сентябре 2006 года третьей очереди мощность терминала достигла 12 млн тонн. В этом году ОАО "НК ЛУКойл" планирует начать строительство четвертой очереди терминала с увеличением мощности до 16 млн тонн.

ООО "Порт Высоцкий" специализируется на экспорте угля в страны Евросоюза. Порт, начиная с 2002 года, обеспечивал рост темпов перевалки в среднем на 7,8% в год. В 2007 году было переработано 4,31 млн тонн угля. Владелец порта - ОАО "РОСА" Холдинг" намерен перепрофилировать Высоцк в универсальный порт для перегрузки навалочных, генеральных и контейнерных грузов. С 2007 года он совместно с ФГУП "Росморпорт" реализуется программа, предусматривающая углубление подходного канала и акватории, реконструкцию гидротехнических сооружений, строительство новых причалов и освоение тыловых территорий.

К 2010 году порт планирует увеличить грузооборот до 7 млн тонн в год, а к 2015 году сможет переваливать до 10 млн тонн различных внешнеторговых грузов. Комплексное усиление пропускной способности железнодорожных подходов к портам Выборг, Высоцк и Приморск ОАО "РЖД" планирует обеспечить к 2010 году в рамках реализации проекта организации скоростного пассажирского железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки, предусматривающего вынос грузового движения на Приозерское направление со строительством новой линии Петяярви - Каменногорск и реконструкцией существующих линий.

Строительство многофункционального порта в Усть-Луге является самым масштабным инфраструктурным проектом в Ленинградской области. Оно осуществляется в рамках Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" на основе государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд долларов. Объемы инвестиций на сегодняшний день составили 24,6 млрд рублей, из них на частный капитал приходится 16,1 млрд рублей. В настоящее время уже функционируют 5 специализированных перегрузочных комплексов: угольный, универсальный, паромный и многопрофильный комплексы - в морской части порта и лесной комплекс - в устье реки Луга.

В целом же, начиная с 2005 года, с вводом в строй новых мощностей грузооборот порта увеличился в 10 раз. В 2007 году он составил 7,14 млн тонн. Все действующие портовые комплексы продолжают развиваться и наращивать свои мощности. Схемой генерального плана порта, утвержденной Росморречфлотом в конце декабря 2007 года, предусматривается создание в порту 16 перегрузочных комплексов суммарным грузооборотом 120,6 млн тонн в год, в том числе 84,6 млн тонн сухих грузов и 36 млн тонн нефтеналивных грузов.

Правительство РФ приняло решение о выходе второй очереди БТС-2 к порту Усть-Луга. Нефтеналивные мощности здесь будут увеличены еще на 50 млн тонн (30 млн т нефти и 20 млн т нефтепродуктов). В настоящее время в порту полным ходом идет реализация пяти проектов. Первый - строительство многопрофильного перегрузочного комплекса "Юг-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию