За семь лет объемы перевалки грузов в портах Ленобласти увеличились в 23 раза

Санкт-Петербург, 29 сентября 2008, 18:51 — REGNUM  К 2015 году увеличение общего грузооборота портов Ленинградской области может составить до 250-300 млн тонн в результате осуществления проектов развития портовой инфраструктуры в Усть-Луге, Высоцке, Выборге и Приморске, сообщил сегодня, 29 сентября, выступая на втором съезде строителей Ленинградской области, вице-губернатор региона Николай Пасяда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, Пасяда заявил, что "регион может стать лидером портовых услуг на Балтике и будет способствовать решению важнейшей государственной задачи по переключению грузопотоков с портов сопредельных стран на российские порты".

"Сегодня через портовые комплексы Ленинградской области проходит четверть общего грузооборота российских портов. В прошлом году стивидорными компаниями Выборга, Высоцка, Приморска и Усть-Луги перегружено 99 млн тонн различных грузов. За последние семь лет объемы перевалки грузов в портах области увеличились более чем в 23 раза", - отметил в своем выступлении Пасяда. В настоящее время на территории Ленинградской области реализуются проекты по развитию портовой инфраструктуры в районе города Приморска, в Лужской губе и городах Выборге и Высоцке.

"Приморск является самым современным и крупным нефтеналивным портом не только в России, но и в Европе", - рассказал нвице-губернатор. По его словам, изначально порт был ориентирован на обеспечение экспорта российской нефти Тимано-Печерского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья, нефти стран СНГ, в первую очередь, из Казахстана, поступающих по Балтийской трубопроводной системе (БТС). На протяжении трех последних лет его грузооборот ежегодно увеличивался в среднем на 16%. В прошлом году порт переработал 74 млн тонн и практически вышел на предельную проектную мощность по перевалке сырой нефти.

Дальнейшее развитие порта будет обеспечиваться за счет создания и наращивания мощностей по перевалке на экспорт темных и светлых нефтепродуктов, а в перспективе - продуктов нефтехимии, контейнерных, генеральных и иных грузов. Проектом развития Приморского порта предусматривается поэтапное формирование двух его районов - Ермиловского и Высокинского. Зона первоочередного освоения - портовый район "Ермиловский" с проектным годовым грузооборотом 106 млн тонн.

В мае этого года здесь в рамках реализации проекта "Север" введен в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс терминала светлых нефтепродуктов ООО "БалттрансСервис" мощностью 8,4 млн тонн в год с перспективой наращивания мощности до 24,6 млн тонн в год. Продолжается также реализация проекта ООО "Петротранс-Приморск" по строительству терминала для перевалки нефти и нефтепродуктов, доставляемых по железной дороге, мощностью 12 млн тонн в год.

Высокинский район сейчас находится в стадии проектирования. Его расчетный годовой грузооборот составляет 50 млн тонн. Здесь предполагается разместить транспортно-технологические комплексы для перегрузки генеральных, контейнерных, навалочных и специальных грузов. Рассматривается возможность строительства нефтехимического терминала и судостроительного комплекса с сухим доком. Координацию проекта осуществляет созданная правительством Ленинградской области по согласованию с Минтрансом РФ управляющяя компания - ОАО "Морской торговый порт "Приморск". Проект обладает большим инвестиционным потенциалом, реализация которого возможна на основе государственно-частного партнерства. К настоящему времени в него вложено порядка 3 млрд долларов прямых частных инвестиций.

Распределительно-перевалочный комплекс "Высоцк "ЛУКойл-II" является крупнейшим портовым терминалом в Ленинградской области по перевалке светлых и темных нефтепродуктов. Его эксплуатация позволила значительно увеличить поставки нефтепродуктов на экспорт в Западную Европу и США. С вводом в строй в сентябре 2006 года третьей очереди мощность терминала достигла 12 млн тонн. В этом году ОАО "НК ЛУКойл" планирует начать строительство четвертой очереди терминала с увеличением мощности до 16 млн тонн.

ООО "Порт Высоцкий" специализируется на экспорте угля в страны Евросоюза. Порт, начиная с 2002 года, обеспечивал рост темпов перевалки в среднем на 7,8% в год. В 2007 году было переработано 4,31 млн тонн угля. Владелец порта - ОАО "РОСА" Холдинг" намерен перепрофилировать Высоцк в универсальный порт для перегрузки навалочных, генеральных и контейнерных грузов. С 2007 года он совместно с ФГУП "Росморпорт" реализуется программа, предусматривающая углубление подходного канала и акватории, реконструкцию гидротехнических сооружений, строительство новых причалов и освоение тыловых территорий.

К 2010 году порт планирует увеличить грузооборот до 7 млн тонн в год, а к 2015 году сможет переваливать до 10 млн тонн различных внешнеторговых грузов. Комплексное усиление пропускной способности железнодорожных подходов к портам Выборг, Высоцк и Приморск ОАО "РЖД" планирует обеспечить к 2010 году в рамках реализации проекта организации скоростного пассажирского железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки, предусматривающего вынос грузового движения на Приозерское направление со строительством новой линии Петяярви - Каменногорск и реконструкцией существующих линий.

Строительство многофункционального порта в Усть-Луге является самым масштабным инфраструктурным проектом в Ленинградской области. Оно осуществляется в рамках Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" на основе государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд долларов. Объемы инвестиций на сегодняшний день составили 24,6 млрд рублей, из них на частный капитал приходится 16,1 млрд рублей. В настоящее время уже функционируют 5 специализированных перегрузочных комплексов: угольный, универсальный, паромный и многопрофильный комплексы - в морской части порта и лесной комплекс - в устье реки Луга.

В целом же, начиная с 2005 года, с вводом в строй новых мощностей грузооборот порта увеличился в 10 раз. В 2007 году он составил 7,14 млн тонн. Все действующие портовые комплексы продолжают развиваться и наращивать свои мощности. Схемой генерального плана порта, утвержденной Росморречфлотом в конце декабря 2007 года, предусматривается создание в порту 16 перегрузочных комплексов суммарным грузооборотом 120,6 млн тонн в год, в том числе 84,6 млн тонн сухих грузов и 36 млн тонн нефтеналивных грузов.

Правительство РФ приняло решение о выходе второй очереди БТС-2 к порту Усть-Луга. Нефтеналивные мощности здесь будут увеличены еще на 50 млн тонн (30 млн т нефти и 20 млн т нефтепродуктов). В настоящее время в порту полным ходом идет реализация пяти проектов. Первый - строительство многопрофильного перегрузочного комплекса "Юг-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail