"Группа Илашку", обласканная властями Молдавии - преступники в Приднестровье: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 29 сентября 2008, 18:27 — REGNUM  "Решение кишиневского суда - политическая необходимость. Вообще-то в канун переговоров, которые намечены между Приднестровьем и Молдавией, и в канун возможной нормализации отношений, на месте кишиневских властей, я бы воздержался от подобных мероприятий. Это ведет к обострению отношений", - заявил 29 сентября 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Юрий Спориш, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение кишиневского суда, обязывающее лидера общественно-политического движения "Равноправие" Валерия Клименко выплатить бывшему члену террористической "группы Илашку" Андрею Иванцоку 10 тысяч леев в качестве компенсации.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 сентября 2008 года кишиневский суд обязал лидера общественно-политического движения "Равноправие" Валерия Клименко выплатить бывшему члену террористической "группы Илашку" Андрею Иванцоку 10 тысяч леев в качестве компенсации за клевету. Кроме того, Клименко обязали публично опровергнуть свои заявления. 11 октября 2007 года Валерий Клименко обвинил членов "группы Илашку" в том, что во время войны 1992 года те убивали детей и беременных женщин. Обвинения были сделаны в ходе заседания Муниципального совета Кишинева, на котором рассматривалась инициатива о предоставлении членам "группы Илашку" статуса почетных граждан Кишинева. Валерий Клименко заявил, что не намерен платить Иванцоку компенсацию, а также выразил недоумение по поводу того, что только один из членов "группы Илашку" почувствовал себя оклеветанным. "Если все остальные не выразили никакой реакции, значит де-факто они преступники, что подтверждают и журналистские статьи, опубликованные в прессе в 1992 году", - заявил Клименко.

"Для Приднестровья "группа Илашку" - преступники", - продолжил приднестровский парламентарий. "А если преступник обласкан властью другой республики, то нормализация отношений с этим государством вряд ли возможна. Кишиневскому суду лучше всего было бы воздержаться от своего решения, а властям это самое решение не пиарить, тем более что факты обвинения реальны. Возможно, здесь дело в другом. Любые разведчики для чужого государства - шпионы, а для своей республики - лица, которые выполняют государственное задание. Наверняка, "группа Илашку" выполняла государственное задание, которое ей поручили, и в котором Молдавия не сознается. Судя по тому, что теперь им предлагается присвоить звание почетных граждан Кишинева, это именно так", - считает Юрий Спориш.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела".

ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок осуждены и находятся в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.